网站地图  |  联系我们
日喀则市开展“2018年全国安全用药月”
2018年11月28日 发布

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的安全用药需求,根据《自治区食品药品监管局关于开展2018年“全国安全用药月”活动的通知》(藏食药监办{2018})192号)文件精神,围绕“安全用药 共享健康”为活动主题,在2018年10月16日至2018年11月16日期间我市范围内开展了内容丰厚、形式多样的全国安全用药月宣传活动,现将活动开展情况总结如下:
周密安排,落实责任
  根据《西藏自治区食品药品监管局关于开展2018年“全国安全用药月”活动的通知》(藏食药监办{2018})192号)文件精神,结合我市实际,制定以宣传贯彻习近平系列讲话、药品法律法规、与群众安全用药密切相关药品监管法律法规知识等六项宣传内容,实施安全用药知识送进人员密集区、走进学校课堂、走进寺庙、走进乡村、走进企业等宣传形式
为内容的方案,下发至18个县(区)要求贯彻落实。
  二、内容丰富,落实有力
  (一)人员集中地设立宣传点。
  在市区及各县区人员集中地设立了宣传咨询点,通过开展免费义诊活动,吸引来往群众介绍合理用药安全常识,发放与老百姓安全用药相关的药品监管法律法规知识。向过往群众发放了药品安全知识宣传资料8000余份,宣传物品600余份。
  (二)安全用药常识走进学校课堂
  加强与教育、禁毒部门沟通协调成立宣讲组,深入我市3所高等学校开展“以防止青年学生滥用药物”为主题宣传安全用药知识活动。发放宣传资料2000余份
  (三)安全用药常识走进寺庙活动
  加强与统战、民宗部门沟通成立宣讲组深入寺庙开展安全用药知识走进寺庙活动,向僧尼普及药品安全知识,提高安全用药和合理用药的意识和水平。发放宣传资料1000余份。
  (四)安全用药知识走进乡村活动  深入1个社区、18个村开展安全用药知识走进乡村活动,其中边境村7个。以宣传安全用药知识为重点,属于边境乡村的,同时还宣传了禁毒知识,提高群众拒毒防毒意识,加强了群众对毒品危害的认识,提高了群众对毒品危害性了解,防止群众其被居心不良者误导走上不归之路。发放宣传资料6000余份。
  (五)悬挂宣传横幅活动
加强与各医疗机构、药品经营企业门沟通,全市内通过LED悬挂标题为“安全用药 共享健康”宣传标语横幅。营造全市内安全用药月活动气氛。
  三、取得成效
  整个活动共发放药品安全知识相关宣传材料17000余份,收益人数达17000余人,咨询群众达580人,悬挂宣传横幅101条。采用多种形式把安全合理用药知识送进千家万户,维护了人民群众的身体健康,进一步提高了公众安全用药和依法维护意识,营造了全民关注,共同关心药品安全的良好氛围,为药品安全监管创造了更好的舆论环境,收到了群众的欢迎和好评。

本站由西藏自治区药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1    网站标识码:5400000044
西藏自治区药品监督管理局建设和维护