网站地图  |  联系我们
那曲市食品药品监督管理局关于开展2018年“全国安全用药月”宣传活动总结
2018年11月28日 发布

  根据《西藏自治区食品药品监督管理局关于开展2018年“全国安全用药月”活动的通知》(藏食药监办〔2018〕192号)文件的要求,为进一步做好药品安全科普宣传工作,提高我市公众安全用药科学素养和自我保护能力,我局围绕宣传活动主题,突出宣传重点,有计划、有步骤地开展了形式多样、内容丰富的食品安全宣传活动。现将活动开展情况总结如下:
  一、加强组织领导,制定宣传方案
  局领导高度重视此次宣传工作,将其作为一项关系群众切身利益的大事来抓,成立了以局党组副书记、局长索朗央金为总负责人,局党组成员、副局长冶红钢为宣传组长的领导小组。在领导小组的组织领导下,制定了《那曲市食品药品监督管理局2018年“全国安全用药月”宣传活动方案》,并且及时向各县下发了《那曲市食品药品监督管理局2018年“全国安全用药月”宣传活动的通知》(那食药监〔2018〕93号)文件,通过组织领导机构的成立和宣传方案的制定,为开展这次宣传工作奠定了坚实的基础。
  二、紧扣主题,积极组织
  宣传主题:安全用药,共享健康
  宣传时间:10月25日-11月10日
  宣传形式:现场咨询、媒体传播、发放宣传资料、进社区进学校进牧区、搭建展板、悬挂横幅等。  
  三、内容丰富,效果明显
  围绕此次安全用药月宣传活动的主题“安全用药,共享健康”,结合我市实际,制定了详细的宣传实施方案,充分利用各种宣传手段,通过开展大型广场宣传咨询活动、药品安全教育课等活动,以悬挂横幅、设立展板、现场咨询、印发宣传材料、实物比较等形式,进行全方位、多视角、多角度的宣传,以吸引广大人民群众的关注,最大程度的扩大宣传面,大力营造人人关心重视药品安全的社会氛围。具体宣传措施如下:
  1.进行现场宣传。10月29日,我局邀请了那曲市工商局、公安局、商务局和色尼区食药局,并邀请了部分药师在我市浙江商城门口开展了大型现场宣传活动,活动现场以横幅、展板、发放宣传材料、现场咨询和实物比较等形式,向过往群众宣传安全用药科学理念和实用知识,对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药等常见误区进行梳理、解读;此次现场宣传,我局共出动宣传人员14人次,宣传车辆4台次,现场发放各类宣传资料共计3000余份,现场咨询人数共计191人次,现场免费为人民群众测量血压共计67人次。
  2.进社区进行宣传。10月30日,我局组织部分工作人员赴那曲市塔恰拉姆居委会进行安全用药宣传活动。在活动现场,工作人员向社区居民发放药品安全知识宣传册,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见问题进行详细讲解。现场解答社区居民提出的与安全用药有关的问题。此次活动得到了塔恰拉姆居委的支持,社区居民纷纷表示工作人员的讲解很生动,希望此类活动经常开展。此次宣传,我局共出动宣传人员3人次,宣传车辆1台次,现场发放宣传资料300余份,现场进行咨询的人数达50余人次。
  3.进牧区进行宣传。11月1日,我局组织部分工作人员赴那曲古露镇某村进行安全用药宣传,活动现场,我局工作人员向群众发放了安全用药知识手册、海报、宣传画等宣传资料,向前来咨询的群众详细讲解了科学合理用药的有关常识,教育引导广大老年人如何识别骗人违法药品广告和保健食品科普知识,紧紧围绕疫苗认知误区等进行了讲解,并针对一些用药知识进行了现场答疑。此次宣传活动,我局共出动宣传人员3人次,出动执法车辆1台次,共计发放宣传资料500余份,接受群众咨询100余人次,并为牧区牧民免费发放购物袋、药盒等实用物品共计100余件。
  4.进学校进行宣传。11月2日,我局组织部分工作人员分别赴那曲市第一中学、那曲市第二中学、那曲市第一幼儿园等5所学校进行了安全用药宣传活动。宣传现场,我局工作人员用简单易懂的语言,为学生们讲解如何看懂药品说明书,如何预防感冒等常见疾病,如何进行科学的洗手。此外,还为学生们发放了关于安全用药及防治感冒的科普资料,教育引导广大学生要安全合理用药,因为有些学生也是来自牧区的,在宣传现场,工作人员还要求每位学生要将安全用药的相关资料带回家里,为家人以及邻居进行讲解,此次宣传活动不仅提高了师生的安全用药意识,而且营造了健康的学生安全用药信息传播环境,深受广大师生的认可和喜爱。本次共出动宣传人员3人次,宣传车辆1台次,发放宣传资料1000余份。
  5.各经营者进行宣传横幅宣传。在开展此次宣传活动在之际,我局药化科工作人员及时向我辖区内各药品零售经营企业负责人进行了此次活动的动员,向各经营者讲解了安全用药宣传活动的重要性和必要性,并要求各经营者在药店门口悬挂相关宣传横幅,各经营者均表示积极配合,据统计,市区内以及各县区、乡镇共有零售药店50家,截止11月1日,上述零售药店均已经全部悬挂宣传横幅,横幅的内容也紧紧围绕此次宣传主题,此举也得到了广大人民群众的一致好评。
  6.各县(区)安全用药月宣传情况:我局在收到自治区的文件后,于10月26日及时向各县(区)下发了安全用药月宣传活动的通知,各县收到通知后,及时响应此次宣传活动,第一时间制定了相关宣传方案,并及时在各自辖区范围内开展了以宣传横幅、现场咨询、免费发放物品、免费进行讲解、进社区进学校等形式多样的宣传活动。截止目前,各县共动员参加“安全用药月”宣传活动人数达3152人次,举办“安全用药,共享健康”宣讲活动55场次,开展药品安全进学校进社区进牧区公益活动共计21次,搭建科普展板共计27块,发放科普资料共计10344余份,进行电视媒体宣传报道新闻共计9条。此外,比如县食药局还组织辖区内各药店免费向人民群众发放香皂、护手霜等,共计发放500余元的小礼品;巴青县食药局开展了免费送医送药活动,现场共接诊98人次,共发放免费药品共计4300余元;索县食药局还将此次宣传活动开展到了寺庙,组织相关宣传人员赴寺庙进行宣传活动。各县(区)食药局在此次宣传活动中,集思广益,形式多样,取得了一定的成效,也赢得了广大人民群众的一致好评。
  四、下一步工作计划
  在下一步工作中,将进一步加强安全用药宣传作用,增强药品经营单位工作人员的安全用药意识,营造药品安全良好氛围。今后,我们将把向公众普及药品安全知识,提高公众安全用药、合理用药的意识和水平作为一项经常性和长期性的工作来抓,注重宣传工作的广泛性和时效性,继续大力实践科学监管理念,确保人民群众用药安全有效。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护