网站地图  |  联系我们
自治区食药监局赴昌都督导疫苗安全工作
2018年09月30日 发布

  9月22日至9月25日,自治区食药监局副局长温世宏一行4人赴昌都市督导检查疫苗安全工作,全面排查疫苗等药品运输经营使用全环节安全隐患。
  工作组一行对卡若区、左贡县、洛隆县、边坝县的4个县(区)的疾控中心及阿旺镇、卡若镇、马利镇、尼木乡4个乡(镇)的卫生院从以下几方面进行了督导检查,一是查看医疗机构是否建立并实施药品管理相关制度,药品质量管理体系是否完整。二是查看医疗机构药品购进票、账、货、资质的管理,医疗机构药品购进渠道是否合法。三是查看医疗机构药品存储场所和设施设备,看药品储存是否符合规定。四是查看疫苗的储存、运输是否严格执行《疫苗储存和运输管理规范》,登记疫苗运输全过程的温度检测记录是否规范。
  经过全面督导检查,存在的问题有:一是疾控预防控制机构、接种单位对《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》不熟悉,上述三县一区的疾控中心、接种单位,仅边坝县疾控中心一家有运输过程记录,其余均无运输过程记录。二是储存过程中温度异常情况记录无。三是没有冷链设施设备运行状况记录。四是绝大部分乡镇卫生院电力不稳定,且无备用电源,不具备疫苗储存条件。以上问题自治区督导组要求被检查单位立即进行整改,并将相关情况通报卫生部门。
  下一步,昌都市食药监局将以此次督导检查为契机,及时加大整改力度,规范疫苗运输、储存和管理工作,继续加大对接种单位在疫苗管理和使用上的监督检查力度,及时消除安全隐患,保障人民群众的安全利益不受损失。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护