网站地图  |  联系我们
阿里地区基层藏药制剂备案件核发现场会
2018年09月30日 发布

  为贯彻落实好《西藏自治区基层藏药制剂监督管理办法(试行)》切实实现人民群众用药安全、可及、有效为宗旨的药品监管理念,努力确保“放管服”改革措施落地见效。2018年9月28日,自治区食品药品监管局宇飞副局长和药化注册处次仁罗布处长赴阿里地区召开基层藏药制剂备案件核发现场会。会议由次仁罗布处长主持,阿里地区七县食药监管局负责人、各基层藏药制剂配制单位的负责人、地区局主要领导及科室负责人共27人参加了此次会议。
  会议通报了我地区基层藏药制剂备案情况,向阿里地区4家基层藏药制剂配制单位核发了21个藏药品种备案件,并现场签订了“基层藏药制剂配制质量安全承诺书”。
  会上巴桑央宗局长代表地区局对下一步做好藏药制剂监管工作作表态发言。一是加大对藏药制剂的监管力度;二是加强对藏药制剂管理办法的执行力度;三是加强藏药材的管理,特别是药材来源要正规;四是改进工作的方式方法,增强责任感。
  宇飞副局长在会上做重要讲话,她强调藏药制剂广用于我区基层农牧民群众,对基层农牧民群众防病治病提供基本保障,是藏药产业发展的重要组成部分,各级相关部门务必高度重视,一要尊重科学、遵循历史、遵从规律,必须依从藏医理论,科学合理配制藏药;二要把握机遇、乘势而上、推动藏药发展,严格把控配制工艺及内控标准,不断改善配制条件;三要严格落实企业主体责任,严谨求实、守住底线、确保制剂质量安全,并切实加强临床研究数据积累工作和不良反应监测工作;四要落实属地责任和监管责任,加强指导,强化监管,确保群众用药可及、安全、有效。
  工作组还以此次会议为契机,为阿里基层藏药配制单位进行了藏药制剂注册备案政策解读,并深入阿里地区藏医院、噶尔县门市乡古入江寺诊所、日土县卫生服务中心检查调研基层藏药制剂配制情况,现场指导基层藏药制剂配制单位的配制条件、执行标准、临床研究等工作。为推进我地区基层藏药制剂法制化、规范化提出了重要的指导意见,使我地区的制剂配制和管理理念得到了提升、模式得到了转变,为公众安全用药,促进我地区藏药发展奠定了良好基础。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护