网站地图  |  联系我们
阿里地区开展“国庆节”前食品安全专项检查
2018年09月30日 发布

  为切实做好“国庆节”期间食品安全工作,确保全地区群众的饮食安全,保障广大群众的身体健康。9月26日阿里地区食安办牵头地区公安处、教(体)局、工商局、质监局、农牧局等17家食安委成员单位在地区范围内开展了食品安全专项大检查。
  针对“国庆节”期间食品消费特点,执法人员对地区批发及零售市场、农贸市场、大中型超市、餐馆、学校、机关及福利院食堂、桶装水生产企业、糌粑生产厂、校园周边等经营户进行了检查。主要针对以下重点方面进行了检查:一是强化许可管理,严查无证经营及无健康证的工作人员,要求在规定时间内进行整改。二是突出整治重点,检查操作间的卫生条件,餐具、饮具和器具清洗消毒情况,从业人员健康体检情况,食品安全自查制度情况。三是检查食品及食品原料、食品添加剂、食品相关产品的采购索证索票、进货查验制度及进货登记制度;四是检查食品添加剂的存放使用情况是否规范;五是检查食材堆放是否合理,仓库清洁与否;六是严查学校食堂留样设施、消毒设施设备是否完善。
  此次检查共出动执法人员42人/次、执法车辆8台/次;检查地区2家超市,1家农贸市场,3家餐馆,3家食堂,2
家生产企业。
  经检查发现,部分企业:未办理食品经营许可证,有个别人员未办理健康证;部分记录不全,仓库食品存放杂乱;员工个人卫生较差;消毒设施设备不全等。同时,部分企业负责人在检查时态度恶劣,不愿配合。部分食堂:存放的冷冻食品生产日期模糊,看不清;垃圾桶未加盖。对发现的问题执法人员现场指导并要求企业、食堂负责人及时整改,并没收了过期食品。同时,要求企业严格落实食品安全管理制度和食品安全主体责任,加强食品安全知识和有关规章制度的学习。
  下一步,阿里地区食药监局将继续加大对地区食品市场各领域的监督检查力度,保持高压态势,严查各类违规违法行为,切实保障“十一”期间的食品安全。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护