网站地图  |  联系我们
阿里地区开展食品安全风险隐患大排查工作
2018年09月27日 发布

  围绕9月10日地区行署会议召开的“阿里地区食品药品安全防控暨教育系统安全工作部署”电视电话会议精神,切实做好食品药品安全保障工作,防范区域性、系统性食品安全风险,切实保障消费者身体健康和生命安全,有效防范和坚决遏制重特大食品药品安全事故发生。9月11日至12日,地区食药局巴桑央宗局长带队对地区学校及校园周边商店、面包店、蔬菜水果店进行了一次全面的排查工作。
  执法人员主要针对以下重点方面进行了检查:一是强化许可管理,严查无证经营及无健康证的工作人员,要求在规定时间内进行整改。二是突出整治重点,加强食堂的监督检查,重点检查操作间的卫生条件,餐具、饮具和器具清洗消毒情况,从业人员健康体检情况,食品自查制度情况。三是检查食品原料是否过期、索证索票、台账建立制度落实情况;食材堆放是否合理,仓库清洁与否。四是严查学校周边食品流通经营单位,重点检查进货查验、索证索票制度落实情况,检查供货商资质备案等。五是检查学校内超市是否存在五毛食品、过期食品等。
  在检查过程中执法人员发现,部分学校是留样不规范,食堂未设置灭蝇灯;部分商店食品未离地储存,店内卫生环境较差,针对上述问题执法人员进行了现场指导,要求及时整改。
  此次检查共出动执法人员9人/次,执法车辆3台/次,共排查3家学校食堂,5家学校周边商店,2家面包店,1家蔬菜水果店。通过排查工作,进一步规范了地区学校食堂及食品经营单位的经营行为,提高食品从业人员对饮食安全的重视程度。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护