网站地图  |  联系我们
拉萨市食药监局开展农村药房药品质量安全“回头看”专项检查
2018年07月05日 发布

  为认真贯彻落实国家总局、自治区局关于开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治有关工作要求,进一步净化药品流通市场秩序,巩固专项整治成果,规范药品经营行为,切实保障公众用药安全有效,近日,拉萨市食品药品监督管理局深入城关区、尼木、曲水等县区开展了农村药房药品质量安全“回头看”专项检查。
  此次检查采取“双随机”的方式,共抽查城乡接合部和农村地区药店诊所8家,其中药品零售企业5家、各级医疗机构3家。对药品零售药店主要检查购进渠道是否合法、销售渠道是否规范、是否存在超范围经营、含特殊药品复方制剂销售规范管理情况、药品分类管理实施情况、执业药师在岗情况、计算机信息管理系统运行情况等;对医疗机构主要检查购进渠道是否合法、是否存在违法配制制剂行为、是否按规定进行药品质量验收等情况。对检查中发现的药品分类陈列不规范、执业药师营业时间不在岗、质量管理制度落实不到位、未按照进行计算机数据备份等问题,移交至辖区食品药品监督管理局督促整改落实。
  下一步,拉萨市食药监局结合日常监管、飞行检查情况,以问题为导向,突出重点,开展集中整治,采取县区间交叉检查等方式,进一步加强药品购销渠道检查,从源头上保障药品质量安全;加强药品储存条件检查,从存储环节保障药品质量安全;加强药学服务检查,从使用环节保障公众用药安全;加强毒麻精放药品、心脑血管类药品、含特殊药品复方制剂、疫苗、医用氧气等高风险药品监管,严查超范围等违法经营行为,全力确保人民群众用药安全有效。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护