网站地图  |  联系我们
拉萨市积极开展节前“卡塞”市场专项检查保障广大群众民俗食品安全
2018年02月01日 发布

  随着2018藏历新年的临近,广大藏族群众对“卡塞”等节日民俗传统食品需求量增大,针对民族地区节令性食品生产加工消费的特点,结合拉萨市食安办下发的《关于切实做好“卡塞”加工经营行业食品安全监管工作的通知》(拉食安办〔2018〕1号)文件要求。1月30日,拉萨市食安办牵头组织拉萨市食药监局、城关区食药监局两级执法人员,对拉萨市“卡塞”生产加工经营市场开展了联合执法检查,检查主要查看了林廓北路、林廓西路、雪新村等20余户“卡塞”生产加工店(点)的生产加工经营情况和雪新村1家食品流通超市食用油销售经营情况。
  从检查情况来看,拉萨市“卡塞”生产加工店(点)卫生状况总体良好,从业人员基本着配有工作服及持证(健康证)上岗,“卡塞”生产加工操作流程、保洁存放等均符合食品安全要求。生产加工过程中所使用的食品原辅料来源合法,未发现违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的现象。食品流通超市经营规范,产品索证索票齐全,无销售来源不明、过期变质食用油的现象,但是个别“卡塞”加工经营户也存在索证索票和进货台账记录制度落实不到位,超剂量添加食用色素,食品成品保洁存放设施欠缺,食品原辅料检验合格证书管理不规范,部分从业人员卫生意识淡薄未及时办理健康证而直接从事食品生产加工工作等问题。所查食用油销售经营单位,各类食用油品索证索票制度执行规范,无销售过期、变质、来源不明的食用油现象。
  最后,拉萨市食安办要求市、城关区两级食药监管部门,针对此次检查中存在的问题要加大整治力度,规范各“卡塞”生产加工店(点)的生产加工行为,特别是针对“卡塞”生产加工经营市场的重点环节及突出问题积极探索监管新模式、新举措,进一步规范“卡塞”生产加工经营市场秩序,全力保障 “两节”期间人民群众饮食安全。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护