网站地图  |  联系我们
拉萨市食品药品监督管理局食品执法工作中出现的问题及对策
2018年01月22日 发布

  2017年以来,拉萨市局共处理了29起食品安全违法案件,在办理案件的过程中,稽查办案人员食品监管思维和监管模式还较陈旧,加之《食品安全法》修订发布不久,很多食品监管法律法规正处于修订完善的过渡期,许多法规制度大多还待清理完善等原因,使得我局在办理食品行政处罚案件过程中出现了一些问题,这引起局党组高度重视,年初召开了专题会议研究解决,切实提升了食品稽查执法水平。
  一、食品稽查办案中出现的几个问题
  (一)执法能力建设方面。首先是内设机构设置及其职责不统一,局内设机构设置不够健全,自承接食品监管工作后,编制增加不到位,无专业人员,食品生产、流通的案件数量增长较快尤其是来电来函投诉,致使稽查执法人员力量不足;县区局还存在稽查与
监管合并开展工作现象,内设机构设置不明确;其次,缺少稽查机构与监管机构之间的工作衔接机制,相互间在信息共享、信息联通等方面脱节;三是稽查办案行为与日常监管行为衔接不畅,现场检查和调查行为无法有效利用监管行为结果;四是稽查与监管在检查方式方法、检查程序、检查结果等方面缺乏事前、事中及事后的沟通,在适用法规方面的衔接不够。五是局内设机构没有法制机构。案件审核工作缺少专业的法律人才,审核工作不深不细、不够专业。 
  (二)执法人员业务能力欠缺的问题。食品执法工作是一项专业性、技术性较强的工作。要求每个执法人员应该刻苦钻研业务知识和工作技能,不断夯实业务素质基础,建立合理的知识结构,不断自我积累、自我更新,使每一名食品药品监督工作人员既有正确的理论,又有娴熟的业务技能,提高执法水平。目前主要表现在:一是食品执法人员均为药品、保健食品、医疗器械、餐饮等执法人员,执法思维及模式比较陈旧,缺乏食品生产经营的执法经验。二是由于食品案件的复杂性,案件的“性质”、“情节”表述不清,在依法定性和处罚上还存在一定的随意性。如:涉嫌生产、经营用“不合格”食品案表述;处罚定性不具体,过于笼统。如:涉及具体物质含量超过食品安全标准限量的食品,不按照《食品安全法》第三十四条的具体某一内容写清楚,而是整条款搬上,使定性概念模糊,给证据链的不清晰创造了条件。
  (三)食品监管法律法规通用性把握不够。一是食品监管法律法规不完善,如食品生产加工小作坊、食品摊贩的管理规定未出台,执法人员面临“无法可依”的情况。二是相关部门的规章不能有效使用,如对违法金额计算不统一。食品过去多头监管,各部门对执法办案中的违法金额计算已做过相应规定,机构改革后,没有以食药部门或以法律的名义把各类食品违法案件的违法金额的计算方法和标准作出新规定,造成食药部门所办案件特别是食品案件的违法所得计算不一样,影响了办案的统一性。三是涉及食品安全和食品质量的法律适用问题,如:食品相关指标符合食品国家安全标准,不符合食品安全企业标准的违法行为,执法人员习惯使用《食品安全法》,而忽略了《产品质量法》。
  二、对策建议
  (一)加强稽查队伍建设。提高稽查人员综合素质和执法能力是依法行政、严格执法的要求,我局将采取多种有效形式开展培训,注重请进来、走出去培训方式,学习借鉴公安、司法部门执法办案有效经验和做法,学习各地各部门的优秀案例;健全稽查队伍自我教育、自我协调、自我复查、自我监管、自我提高的机制,使稽查机构成为社会形象好、能打硬仗的“铁拳头”;成立法制机构,加强对稽查队办案质量的检查指导力度,促进办案队伍建设,关心办案人员,保持人员的稳定性,适时加快硬件建设,使稽查硬件适应新形势办案要求。
  (二)建立办案机构与监管机构工作衔接机制。无论是监管工作和办案工作,还是工作衔接都需要文字记录体现,工作记录不完整不规范给有效办案造成了许多困难。建议制定和下发统一的工作记录,同时与相关部门积极协调,尽量统一信息互通的记录规范。通过监管与稽查信息互动,使食品监管部门形成“两条腿”运行、“一双手”齐抓共管的有机整体。强化食品药品安全危害分析,使企业利益链与安全危害链对接、危害分析与风险评估对接、监管责任与主体责任对接,努力减少稽查执法的盲目性,做到及时、准确、有效地严厉打击严重违法违规行为。
  (三)建立监管问题导向和办案评查奖励机制。把发现问题、科学发现问题和解决多少问题作为评价、考核和提升干部能力的落脚点和出发点,并加快建立和完善相关制度机制。要求稽查队立足自身,坚持严格程序,规范文书;严谨取证,确保质量;严肃裁量,重视情节;强化审核,全程监督的基本要求,建立和完善稽查办案纵向培训、指导、监督和互查机制,针对稽查中发现的普遍问题,不断健全法规制度、用制度解决问题。同时,牢固树立大局意识,稽查队和县区局要加大与法制办以及食安办成员单位在法治信息方面的沟通,增强稽查办案的有效性和震慑力。进一步规范行政执法,调动稽查办案人员的积极性和主动性是根本。此外,探索性建立稽查办案奖励机制,加快建立稽查办案考评奖励制度,为食药稽查发挥应有作用奠定坚实基。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护