网站地图  |  联系我们
拉萨市积极开展节前专项检查确保“元旦” 食品市场安全
2018年01月03日 发布

  为全面落实“四有两责”( 有责、有岗、有人、有手段、日常监管责任、监督抽检责任)及习总书记提出的“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求。切实加强我市2018年元旦节期间食品安全工作,严防重大食品安全事故发生,维护社会和谐稳定,确保全市人民群众食品安全,按照拉萨市食安办相关工作安排要求,我市各级各部门食品安全监管部门结合工作实际积极开展专项检查工作,具体监管工作开展情况如下:
  拉萨市食安办:为做好拉萨市“元旦”期间食品安全监管工作,进一步加强节日期间食品安全监管,提升食品安全保障能力,拉萨市食安办及时下发《关于做好2018年“元旦”期间食品安全工作的通知》(〔2017〕79号)文件,要求各县(区)食安办、拉萨市食品安全委员会相关成员单位严格执行24小时值班、领导带班和“零报告”制度,进一步健全完善食品安全事故应急联动机制,充分做好食品安全事故的应急处突准备工作。及时掌握各辖区、各自领域内的食品安全动态。坚持重大事项报告制度,有事报事,无事报平安,严格做到早发现、早报告、早控制,规范食品安全信息公开工作,保持高度警觉,密切关注舆情动态,并严格落实食品安全责任。
  拉萨市食药监局:为做好“元旦”节日期间食品药品安全工作,拉萨市食药监局协同拉萨市物价局于2017年12月26日至28日,开展了为期3天的节前食品药品安全监管工作,加大对重点品种、重点区域、重点环节、重要时段的食品药品安全整治,此次检查共出动执法人员20余人次,检查企业15家,针对检查组发现的问题,已责令相关企业加强整改,切实保障人民群众节日期间饮食用药安全,有效防止食品药品安全事故的发生。
  拉萨市农牧局:为保障“元旦”节日期间食品安全,12月26日至27日,拉萨市农牧局组织下属单位(拉萨市农牧局质监科、市动物卫生及植物检疫监督所、市种子管理站、市农畜产品质量安全检测中心)出动执法人员19人次、车辆6台次,对我市8家农资门市、2家兽药店、1家活禽批发点、3家养殖场、蔬菜基地进行了监督检查。共抽检蔬菜34个样品,未检出超标样品、所检项目合格率100%;在农资市场、兽药门市未发现禁限用农药、劣质过期种子、违禁兽药销售现象;养殖基地未发现违法违规情况。通过检查,我市农畜产品质量安全整体动态良好。
  “元旦”前夕,我市各县(区)食药监管部门结合各自工作实际,积极作为,陆续开展了辖区内节前食品安全市场检查整治工作,确保了广大人民群众的食品消费市场的安全。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护