网站地图  |  联系我们
拉萨市食品药品监督管理局赴邀开展学校食品安全管理培训工作
2017年11月04日 发布

  2017年10月31日我局受拉萨市教育局邀请,开展全市范围内学校食堂食品安全管理培训工作。此次培训班的培训对象为我市各学校主管食品安全管理的副校长、后勤主任及学校食堂厨师长等人员。培训规模大层次高,我局给予了大力的支持,选派了业务强专业知识扎实的业务人员认真准备培训内容。并根据要求,针对学校食堂食物中毒预防与控制、学校食堂食品安全监管责任等方面,结合案例讲解了从食品及原料采购验收到加工、贮存等10个关口如何做好预防与控制的较为全面的食品安全知识。

  党中央、国务院历来高度重视学校校园食品安全工作,我市各有关部门长期以来积极开展学校校园及周边食品安全专项整治工作,推动了学校校园及周边食品安全水平的不

断提升,自拉萨市食品药品监督管理局承接辖区内学校食品安全工作以来至今,从未发生过学校重大食品安全事故。但影响食品安全的因素依然存在。

  我局在每年开学初也坚持开展学校食堂食品安全监督检查工作,其目的就是要求监管部门及学校食品安全管理者认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》和“四个最严”的要求,加强学校校园及周边食品安全综合治理,推动学校校园及周边食品安全管理制度进一步健全,食品安全主体责任进一步落实,食品安全监督管理工作进一步加强,学生的食品安全意识进一步提高,学校校园及周边食品安全状况明显改善。

  目前,我市范围内共有学校食堂192家。学校食堂基本上均持有效餐饮服务许可证经营。我局对学校食堂的检查始终秉承“以教为主、教管结合、寓教于管”的原则,对检查中发现的问题,当场反馈给学校领导,并责令限期改正,对检查中发现的法律法规明令禁止生产经营的食品及原料予以当场没收或销毁处理。在培训会上我局专门强调了我市学校食堂存在的一些问题,比如:硬件建设跟不上形势发展,部分学校尤其是民营学校硬件条件较差,布局不合理,没有明显的功能区域划分,食品加工、贮成、销售过程中存在交叉感染现象;食品从业人员接受系统培训不足,食品安全素质较低。对餐饮服务的食品采购、加工、贮成、销售、消毒、保洁等食品安全知识知之较少,不能按食品安全的要求操作等。并建议各学校一是要加强对学校食品安全的领导工作。定期组织自查,把学校食品安全工作列入到年终考评项目检查考核;二是要加大对学校食堂的资金投入改善条件。联合相关责任部门把集中整治与日常监督、食堂自律与强化监管、全面推进与重点突破有机结合,规范学校食堂运营,共同把学校食品安全工作做好。


本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护