网站地图  |  联系我们
日喀则市局开展餐饮业食用油食品安全检查和“地沟油”专项整治行动
2017年11月02日 发布

  为进一步加大食用油的监管力度,督促食品经营企业落实主体责任,排查购进、贮存和使用食用油的食品安全隐患,从严监管执法,强化源头治理,严厉打击违法回收使用“地沟油”的行为,切实保障人民群众的饮食安全,我局不仅印发了《关于进一步加强餐饮服务单位食用油食品安全监督管理的通知》和《关于日喀则市开展“地沟油”专项整治行动实施方案的通知》,并于10月23日至31日开展了市区食品经营单位食用油食品安全监督检查和“地沟油”专项整治行动。

  此次专项整治行动重点对全市主要路段使用食用油量大的餐饮服务单位和经营食用油的食品经营单位同步开展了“食用油”和“地沟油”检查。我局执法人员逐店检查食用油销售者、餐饮服务单位购销查验和使用记录及索证索票制度落实情况;查看餐饮服务单位餐厨废弃物的种类、数量、收运去向等情况。经检查发现以下问题:一是3家餐饮单位未办理《食品经营许可证》;二是共53名工作人员健康证过期或未办理;三是部分餐饮店厨房卫生条件差、消毒设施设备未能正常运行;四是部分食品经营、餐饮单位未索取有效的供货商资质证照及购销清单;五是35家餐饮店餐厨废弃物处置登记记录不详;六是部分食品经营单位所经营的散装食用油外包装标签标识不全或者无标签标识等。针对以上存在的问题我局执法人员下发3份《催办食品经营许可证通知单》和1份责令整改书,其它问题以撰写现场检查情况登记日志方式提出整改意见。

  此次专项整治行动出动执法人员40人次,执法车辆10台次,共检查了112家餐饮服务单位和16家食品流通单位。

  通过此次专项整治行动,杜绝“地沟油”流向餐桌,保证食用油安全,进一步提高了食品经营者诚信自律、依法经营的意识,保障了人民群众的饮食安全。


本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护