网站地图  |  联系我们
开展整治工作 确保用药安全
2017年10月24日 发布

  为喜迎党的十九大,山南市局加强整治县乡镇和农村药店诊所药品经营、使用环节存在的突出问题,规范药品流通市场秩序,保证药品质量,严防过期、假冒伪劣药品损害群众的切身利益,根据《山南市开展县乡镇和农村药店诊所药品质量安全集中整治方案》,历时3个月在全市范围内开展药品安全专项整治工作。
  一、针对零售药店重点整治为:1.违法回收和销售回收药品行为、非法购进医疗机构制剂并销售;2.非药品冒充药品进行宣传、销售;3.销售麻醉药品、第一精神类药品、疫苗等国家命令禁止销售的品种;4.超范围经营药品、购进药品索证索票情况、票帐货不符行为;5.执业药师挂证、不在岗履职及其企业擅自变更关键岗位人员或培训情况等内容;
  二、针对诊所重点整治为:1.从非法渠道购进药品并使用;2.为经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂;3.未严格按照药品的储藏要求储存药品,药品储存条件是否能够确保药品质量。
  通过集中整治发现:1.药店及诊所普遍存在与供货方签订的药品质量保证协议书、法人授权委托书过期;2.药品购进验收记录不全;3.药品未分类摆放和温湿度记录不及时;4.进口药品未收集注册证和检验报告;5.计算机系统运行状况不良;6.执业药师仍不在岗等现象,对所存在的缺陷,下发了整改意见书,规定限期内进行整改。
  通过此次集中整治,进一步规范了乡镇和农村药店诊所经营、使用药品领域中存在的安全隐患,强化了企业是第一责任人的责任意识。
此次专项整治出动执法人员80人次,检查县、乡镇和农村药店诊所40家。下达责令改正通知书23份。
  下一步,山南市局将继续加强督导检查,加大对违法违规行为的打击力度,将监督检查、责任约谈、信息公开等方式,督促落实企业主体责任,引导企业诚信自律、规范经营。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护