网站地图  |  联系我们
拉萨市稳步推进“放心肉菜示范超市”创建工作
2017年10月25日 发布

  作为食品安全示范城市创建单位,拉萨市充分发挥优质品牌超市的社会影响力和示范效应,切实加强肉菜等食用农产品质量安全管理,积极采取有效措施,有力推进开展创建工作。

  开展企业回访。拉萨市食品药品监管局深入食品经营企业就开展创建“放心肉菜示范超市”工作思路、推进情况、存在困难等进行摸底回访,准确掌握和梳理企业在开展创建工作中遇到的困难和问题。

  组织召开意见交流会。拉萨市食品药品监管局组织召开创建“放心肉菜示范超市”意见交流会,认真听取各超市创建工作进展情况的汇报,并组织优秀食品经营企业进行管理经验和创建模式交流。

  加强督导检查。拉萨市食安办与市食药监管局认真开展“创建放心肉菜超市”督导工作,督促企业落实主体责任,强化优质服务意识,发挥示范影响效应。结合创建标准,市食药监管局在对企业开展检查的同时,引导超市建立食用农产品追溯管理体系,鼓励超市在食用农产品区域公示蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、蛋类等供货商信息、产地,以及企业高层评审供货方资质的影像等资料供消费者了解。同时引导超市立足实际,设立精品专区(藏鸡蛋专区、转基因和非转基因区、进口水果区),创建放心肉菜专柜。督促企业落实各项制度,建立健全食品购进货验收记录台账,严把关食品购进关,规范超市散装食品区域标识标签和现做现卖区域操作环境卫生。

  强化技术支持和培训指导。拉萨市食品药品监管局邀请北京六角体科技发展有限公司的专业技术人员,对市内申请“放心肉菜示范超市”创建的8家大型超市及拉萨市2家大型食用农产品批发市场开展了农残、兽残、重金属超标快检培训,针对蔬菜、水果、水产品、畜禽肉、蛋类中国家禁止使用或限量使用的有机磷、孔雀石绿、盐酸克伦特罗(瘦肉精)、毒死蜱、甲醛、汞、砷等38种快检试剂的快速检测方法进行现场操作指导培训,同时为10家食品经营企业配备了仪器和试剂耗材等。

  拉萨市8家参与创建超市(西藏欣成乐百隆实业有限公司、格拉丹东商贸有限公司优品城市八一路分公司、格拉丹东商贸有限公司八廓分公司、西藏百益商贸有限公司广场店、西藏百益商贸有限公司西郊店、西藏圣美家超市有限公司、西藏拉百商贸有限公司东郊商业综合楼、西藏乐天商贸有限公司)现已均能开展食用农产品农残、兽残及重金属超标快速检测工作,配备了专、兼职检测人员,能够及时将检测结果公示在食用农产品销售区。同时,检测数据能够通过互联网上传到至拉萨市食品药品监管局电脑终端,实现了时时监测。

  目前,拉萨市“放心肉菜示范超市”创建工作正稳步推进,超市软硬件建设正在抓紧落实,超市农(兽)残检测室正在规范建立。下一步,拉萨市将结合各超市在创建工作中存在的突出问题,加大对企业的技术指导和经验交流力度,同时做好检查督导工作,扎实做好示范超市创建的资格评定推荐工作。


本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护