网站地图  |  联系我们
拉萨市近期食品安全动态
2017年10月10日 发布

  市食安办:为确保畜禽水产品质量安全,市食安办根据《西藏自治区畜禽水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动实施方案的通知》藏食安办[2016]19号文件要求,组织相关职能部门,结合拉萨市实际,坚持部门联动,突出重点、检打结合、着力治本,大力度开展畜禽水产品专项整治活动。
  各县区、各部门在第三季度,以严厉打击违规使用抗生素以及非法使用“瘦肉精”等违禁药物和有毒有害物质及兽药残留超标等为工作重心,监督检查兽药经营单位33家、畜禽屠宰单位18家、集中交易市场35家、畜禽水产品经营户328家、餐饮服务者1200个。开展监督抽检137批次。有效净化了畜禽水产品市场。截止目前未发现相关违法行为。
  拉萨市食药监局:执法人员在“国庆节”期间对大昭寺、布达拉宫、周边旅游景点及北京路、巴尔库路等聚餐活动较集中区域的38家餐饮店、56家食品流通企业、12家酒吧及3家药品零售企业进行了食品安全巡查。个别食品经营企业存在索证索票不全、未及时清理餐厨垃圾、工作人员未按要求穿戴工作服等食品卫生问题,节日期间协调处理食品投诉举报13起,未发生食品安全事件。
  拉萨市卫生计生委:为做好“国庆、中秋、十九大”期间突发食品安全事件样品采集和检验应急准备各项工作,成立了突发公共卫生事件处置工作小组,设立办公室,明确各项工作职责并做好了应急物资和实验检测试剂的储备,实验检测设备调试,应急队伍的组建等工作。
  当雄县食药监局:在节前、节中组织食药监局、工商局、质监局、畜牧局、公安局、消防大队联合随机对辖区内月饼、食用油、肉制品、乳制品、豆制品、酒类、调味品等节日热销食品及食品经营单位进行专项联合检查工作,加强食品安全监管工作,严厉打击各种借节日促销过期霉变、假冒伪劣食品的违法行为。检查共出动执法人员7名,检查餐饮单位55家、商店24家、超市2家、农贸市场1家。在此次联合检查的同时向食品经营单位发放各类宣传资料60余份、围裙55余条营造良好社会氛围。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护