网站地图  |  联系我们
拉萨市召开 “放心肉菜示范超市” 创建活动动员部署会
2017年08月11日 发布

  2017年4月19日,全国“放心肉菜示范超市”创建活动动员部署工作会议在北京召开。会议决定将“放心肉菜示范超市”创建活动作为一个重要项目纳入申报、考核、跟踪评价国家食品安全示范城市创建的评价标准。拉萨市作为西藏的首府城市和第三批国家食品安全创建示范试点城市,为深入推进拉萨市的国家食品安全示范城市创建工作,加强食用农产品质量安全管理,健全完善食品安全监管制度。8月9日上午,拉萨市政府组织召开了全市“放心肉菜示范超市”创建活动动员部署会,我市各大超市主管参加了会议。会议由拉萨市食安办主任、食药监局局长申豫东主持,市政府副秘书长次旦卓嘎出席会议,并做重要讲话。
  会上,市食药监局副局长张执明同志传达了《西藏自治区食品安全办、食品药品监管局关于印发〈关于开展“放心肉菜示范超市”创建工作实施方案的通知〉》。食药监局食品流通科工作人员向大家用PPT展示介绍了内地部分省市已授牌的“放心肉菜示范超市”先进管理模式和经验。
  最后,市政府副秘书长次旦卓嘎就开展“放心肉菜示范超市”创建工作做了动员讲话,提出三点意见。一要充分认识开展“放心肉菜示范超市”创建活动的重大意义。拉萨市作为西藏的首府城市,开展“放心肉菜示范超市”创建活动是提升拉萨市知名度、城市影响力、综合竞争力和构建和谐社会的必然要求,也是我市开展国家食品安全示范城市创建工作,全面提升全市食品安全保障能力和水平的重要抓手。我们要将“示范超市”创建活动提升到拉萨市正在创建国家食品安全示范城市的高度去认识和开展,积极构建来源可溯、质量可靠、群众放心的食用农产品消费环境,全力保障我市群众“舌尖上安全”;二要强化食品安全监管,全面提升食用农产品质量安全水平。严格落实超市食品安全主体责任,切实对肉品、蔬菜等食用农产品实施源头严防、过程严管、风险严控,强化食用农产品贮存、运输、销售等环节质量安全管理,严把采购查验销售关,建立更加科学、更加严格的企业标准,实现示范创建的良性推动;三要准确把握创建定位,积极打造健康安全的饮食消费环境。创建“放心肉菜示范超市”活动要定位于通过创建切实增加我市人民群众的满意度和获得感。既要结合当前我市开展的国家食品安全示范城市创建工作,又要结合拉萨首府城市战略定位,多项工作协同开展。食品安全监管部门和食品经营企业要同心协力、积极配合,采取多种方式广泛开展创建活动宣传报道,增强活动的社会影响力,在全市营造安全的饮食消费环境,形成人人关注食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全的良好社会氛围。
  拉萨市食安办主任、食药监局局长申豫东在会上要求市食药局流通科要加强对超市创建活动的指导,及时反馈创建工作中遇到的困难和问题,总结经验,不断巩固和扩大活动成果,广泛推广宣传授牌的示范超市经营管理模式,拉动更多的超市参与示范超市创建活动,使我市广大群众拥有足够的满意获得感和幸福安全感。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护