网站地图  |  联系我们
拉萨市顺利完成“高、中、小”考期间食品安全监管保障工作
2017年06月26日 发布

  2017年“三考”期间正值高温天气,是各类食物中毒和食源性疾病等食品安全事故的高发季节,为切实做好今年我市高考、中考、小考期间食品安全工作,防止食物中毒事件的发生,确保广大考生在升学考试期间饮食安全,拉萨市食安办制定下发了《2017年拉萨市高、中、小考考点食品安全保障工作方案》(拉食安办〔2017〕21号),成立了由食安办主任、市食药监局局长为组长,市市政市容管委会分管领导、市食药监局分管领导为副组长的“拉萨市2017年高、中、小考考点食品安全保障工作领导小组”。明确了任务、细化了方案,对全市食品安全保障工作进行了安排部署,要求各级各部门认真落实食品安全监管责任,全面加强学校及学校周边食品安全监管工作,全力保障考试期间广大考生的饮食安全。
  6月7日至6月22日,高、中、小考期间,全市共设置自治区拉萨中学、拉萨北京中学、拉萨市第二中等职业学校、拉萨市第三高级中学、拉萨市第四高级中学、拉萨市第一中学、拉萨市第八中学、拉萨市江苏中学、拉萨那曲第二高级中学、拉萨阿里地区高级中学、各县(区)中小学等学校考点27个,前后开展了为期10天的学校及学校周边食品安全监管工作。
  为进一步落实好食品安全监管责任,市、县(区)相关监管部门高度重视,加强领导,齐抓共管,多措并举,采取突击抽查和日常巡查相结合的方式对重点环节、重点区域重点品种进行了集中整治。特别是对学校食堂和考点周边餐饮服务单位、超市、农贸市场、食品零卖店等的食品安全进行检查,重点检查了学校食堂和餐饮服务单位持证及从业人员健康证明情况;食品采购、登记、贮存、加工等环节的进货查验、索证索票、环境卫生、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用、餐厨废弃物处理、三防实施、应急防范制度等各项食品安全管理制度执行情况,严查销售假冒伪劣和过期变质食品的违法行为,对不符合条件和要求的严格进行了督促整改,及时消除了各环节各部位食品安全隐患。在“三考”期间,全市共开展食品安全监管巡查活动150余次,检查餐饮服务单位和食品流通商户620余家,学校食堂43家,出动执法人员175人次,出动执法车辆61台次,清理食品流动摊贩32人。
  在为期10天的学校及学校周边食品安全监管工作中,全市各级各部门能够按照工作的总体部署要求,认真落实监管责任,积极开展各项工作,做到提前介入、提前安排,在监管任务重,人力严重不足的情况下,克服重重困难,顺利完成了“三大考试”期间我市食品安全监管工作任务,有效保障了广大考生的饮食安全和身体健康。在此期间,未发生一起学校食品安全事故和学生食物中毒事件,也未接到一起食品安全投诉举报。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护