网站地图  |  联系我们
山南市近期食品安全动态
2017年06月28日 发布

  圆满完成自治区人大在山南调研期间的食品安全保障工作。
  为保障自治区人大常委会在我市调研期间的食品安全工作,6月11日至6月13日山南市食品药品监督管理局赶赴隆子、错那,会同两县局工作人员在定点餐饮单位进行食品安全保障。此次食品安全保障通过食材采购全程监督和食材现场快速检测两种方式确保饮食安全,现场快检餐饮具清洁度、蔬菜农残、主食各项指标等,确保了区、市领导调研期间的饮食安全。
  圆满完成“三考”期间考生的食品安全保障工作。
  为了确保“三考”期间广大考生的饮食安全,山南市食药监系统在“三考”前夕对学校食堂及校园周边餐饮服务单位和食品经营单位进行了全面摸底排查,并在考试期间进驻各考点食堂进行食品安全快速检测,做好食品安全保障,为广大考生提供一个健康的就餐环境。“三考”期间全市无一例食品安全事故发生,圆满完成“三考”期间的食品安全保障工作。
  市局赴错那县勒乡茶厂进行食品生产许可申请指导工作。
  为了更好地促进我市食品生产企业的发展,六月中旬山南市食药监局副局长格桑同志率市食药监局专家组一行赴错那县检查指导勒乡茶厂办理生产许可证前期资料准备情况,县食药监局次仁局长陪同。认真听取茶厂规模、茶厂加工、质量人员安排、茶厂管理制度和目前茶厂现状、存在的困难和问题情况。市食药监局专家组对申请食品生产许可所需材料进行详细指导,并要求进一步加强茶厂管理制度,要有计划、有步骤、按流程稳步合法推进市场。
  浪卡子、乃东、桑日等县(区)局开展“安全生产月”宣传活动。
  为普及食品安全生产法律法规和食品安全生产知识,进一步营造饮食安全发展的舆论环境,强化食品安全知识宣传。6月16日,浪卡子、乃东等县(区)局积极响应安全生产月宣传活动,组织工作人员,在人流量大的繁华街段、广场等设立宣传咨询点,向广大群众宣传讲解食安法,并发放相关食品安全知识材料、扑克、门帘等,此次“安全生产月”宣传活动出动执法人员28人次,执法车辆9台次,发放相应宣传资料4100余份,并通过移动互联网向5000个用户群发了食品药品安全标语。
  琼结、洛扎、浪卡子等县开展建筑工地食堂和旅游景区食品安全专项检查。
  为确保我市范围内各建筑工地的集体用餐安全和旅游景区食品安全,预防和杜绝出现食物中毒事件的发生,确保无食品安全事故发生,琼结、洛扎、浪卡子等县局组织开展各辖区内建筑工地食堂和旅游景区食品安全专项检查。检查主要是围绕餐饮服务许可证情况、从业人员健康证明状况、食堂环境卫生状况、索证索票制度落实情况、食物加工等相关管理制度等。对存在的问题,工作人员通过耐心讲解食安法等的相关法律知识,并进行现场指导,要求根据自身存在的问题,结合实际进行整改。此次专项检查,有效保障了我市建筑工地食堂和旅游景区的食品安全。
  桑日县食品药品监督管理局圆满完成重大活动食品安全保障任务。
  近期,桑日县食品药品监督管理局发扬高度负责、敢于担当、能打硬仗的工作作风,圆满完成了“丹萨梯寺佛事活动”、“小考”、“央企入藏”3次重大活动食品安全保障工作。桑日县食药监局通过制定完善的工作方案,认真落实食品安全保障工作任务,严格开展食品快速检测,圆满完成了各项重大活动的食品安全保障工作。
  错那县食安办开展酒吧、KTV等娱乐场所食品安全专项整治。
  为不断提升酒吧、KTV等娱乐场所经营单位的食品安全意识、责任意识和守法意识,全面规范公共娱乐场所食品经营秩序。错那县食安办制定了《错那县关于开展娱乐场所专项整治行动方案》,会同食药监、公安局、安监局、卫生局、工商局、宣传部执法大队、消防大队等9家食品安全委员成员单位成立专项整治领导小组,对辖区的娱乐场所进行食品安全突击检查,主要检查主体经营资格、从业人员健康证、食品索票索证、过期变质食品、酒杯和果盘的消毒情况、食品储存和操作间的卫生情况等。此次食品安全专项检查进一步保障了群众食品市场消费安全。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护