网站地图  |  联系我们
拉萨市局近期食品安全动态
2017年06月07日 发布

  为切实加强我市食品安全工作,严防重大食品安全事故发生,维护社会和谐稳定,确保全市人民群众饮食安全,我市各级食品安全监管部门结合工作实际和全市开展的创建国家食品安全城市工作,积极履行各自职能,开展了大量卓有成效的食品安全监管工作,近期工作开展情况如下:
  市农牧局:近期,市农牧局根据《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《农业部、食品药品监管总局关于加强食用农产品质量安全监督管理工作的意见》的要求,向市食安办、市食药监局及时反馈了国家2017年第二次水产品质量安全例行监测不合格样品基本情况,通报了我市被抽样监测的某市场和超市的鲫鱼、鲤鱼中氟喹诺酮含量超标、草鱼的呋喃唑酮代谢物超标。市农牧局、市食药监局、市动植物检疫监督所、市农畜产品质量安全检测中心将根据通报情况,严格跟踪监测我市的水产品质量安全,防止不合格产品流入市场。
  城关区食药监局:在2017年高、中、小考即将来临之际,为切实保障广大考生的饮食安全,城关区食药监局于6月2日对拉萨市阿里地区高级中学、那曲第二高级中学、拉萨市第二职业学校的学校食堂和校园周边餐饮服务单位、食品流通单位、食品流动摊贩进行了食品安全监督检查和隐患排查,共出动执法人员12人次,出动执法车辆8台次。为进一步加强农牧区食品安全治理工作,2017年6月5日,城关区食药监局对蔡公堂乡、娘热乡、夺底乡食品经营单位开展了专项检查。重点对索证索票、购销台账、健康证办理、卫生消毒等情况进行了检查。共检查食品经营单位40家,出动执法人员6人次,执法车辆3台次。对存在严重问题的食品经营单位下达了整改意见书,对无证经营单位责令限办理食品经营许可证。
  墨竹工卡县食药监局:近期,墨竹工卡县食药监局联合县农牧局(动检站)深入该县尼玛江热乡、门巴乡的学校食堂、餐馆、超市、批零店开展了食品安全大检查。重点对健康证办理持证情况、进销货台账、索证索票执行情况、加工场所卫生情况等进行了详细检查,共检查食品经营单位23家,出动执法人员10次,下达一份整改通知书,没收销毁1家销售的过期食品。
  当雄县食药监局:为加强辖区内环境综合整治,有效防止“白色污染”,为广大人民群众营造一个良好的生活环境,近期,该县食药监局与县环保局、县工商局、县住建局、县治安大队联合开展了“禁白”专项整治及宣传活动。当雄县食药监局在配合此次的专项整治行动中,发现并没收过期调味品9种116余袋(罐),下发整改通知书4份。
  尼木县食药监局:6月6日,尼木县食安委组织县住建局、县公安局和乡(镇)协管员在县城开展了“过期食品集中销毁”活动,现场共销毁过期、变质和“三无”食品30余种,260千克,折合人民币2500元。该县政府分管副县长主持销毁活动并在活动上做重要讲话。此次活动在全县范围引起高度反响,有效遏制了食品违法经营行为,坚定了群众饮食消费安全信心,为净化食品市场安全做出了积极努力。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护