网站地图  |  联系我们
拉萨市近期食品安全动态
2017年05月25日 发布

  为全面落实“四有两责”( 有责、有岗、有人、有手段、日常监管责任、监督抽检责任)及习总书记提出的“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求和国务院食品安全委员会第四次全体会议精神。切实加强我市食品安全工作,严防重大食品安全事故发生,维护社会和谐稳定,确保全市人民群众食品安全,我市各级食品安全监管部门结合工作实际积极开展各项工作,近期食品安全监管工作开展情况如下:

  拉萨市食品药品监督管理局:为进一步强化食品安全风险监测。5月23日,拉萨市食品药品监督管理局协同第三方(安徽国科检测科技有限公司)展开了六月份食品安全省抽工作。此次抽检任务主要品种有畜肉、畜内脏、鲜食用菌、蔬菜、淡水及海水鱼虾蟹、水果、鲜蛋等29个批次的食品。

  目前、此次食品安全监督抽检(抽样、送样)工作已全部完成,平台信息录入工作将在送样后5天内完成。

  市农牧局:5月20日—5月25日,市农牧局农畜产品质量检测中心对我市林周县边交林乡蔬菜基地、达孜县邦堆乡蔬菜基地、堆龙区羊达乡蔬菜基地,明生菜市场、亨通批发市场、拉萨市城关区净土农业发展有限公司等地蔬菜和水果进行抽检检测,共抽检样品222个,检测合格率100﹪。

  城关区食药监局:为确保“萨嘎达瓦”月期间人民群众饮食安全。近日,城关区食药监局组织执法人员18人次对老城区21家素食餐厅及藏餐厅进行了专项检查。重点检查了餐饮服务经营单位的《食品经营许可证》持证情况、食品原料采购验收情况、食品加工制作卫生情况、餐具消毒保洁情况、食品从业人员健康体检及食品安全知识培训情况等。

  通过检查,大部分餐饮服务单位能够高度重视餐饮食品安全管理工作,操作间环境卫生整洁干净,食品加工操作规范,并且积极落实食品安全主体责任。但仍有个别餐饮店存在从业人员健康证不齐、后厨脏乱、未严格执行食品原料采购索证索票工作。针对存在问题该局执法人员及时下达了整改通知书,责令相关餐饮单位限期整改。

  尼木县食药监局: “端午节、六•一”期间是食品消费的又一高峰期。5月25日,该县食药监局结合监管区域工作实际,联合相关监管部门深入开展了食品安全执法活动。参加此次执法活动有10家县直相关监管部门、共出动执法人员15人,检查、抽查餐饮服务单位52户、学校食堂3家。

  此次联合执法检查主要目的是摸底排查该县食品安全隐患,严查食品流通环节安全工作,切实保障人民群众在“端午节、六•一”期间的饮食安全。在检查中,对2家未办理相关许可证件餐饮服务单位下达监督意见书,并提出了整改意见,同时要求各食品经营单位要切实加强食品安全工作管理,确保广大人民群众饮食安全。

  在今后工作中,我办将进一步完善措施抓好落实,加大督查督办力度,确保广大人民群众的食品消费市场的安全。


本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护