网站地图  |  联系我们
山南市局大力整治学校食堂及其周边食品安全工作
2017年05月24日 发布

  近日,市食品药品监督管理局按照市委、市政府主要的批示精神和市检察《关于山南食品药品安全环境保护领域突出问题情况反映》,局党组高度重视,第一时间召开会议,专题研究整改措施,确保各项整改落实到位,确保全市各族群众饮食用药安全,取得了显效成效。
  一是高度重视,周密安排部署。为确保市委、市政府主要的批示精神和市检察院《关于山南食品药品安全环境保护领域突出问题情况反映》整改落实到位,取得实实在在成效,保障全市各族群众的饮食用药安全,我局党政一把手同志高度重视,成立由局党组书记任组长,党组副书记、局长任常务副组长,局党组成员、副局长任副组长,各县(区)局负责同志以及局相关科室负责同志为成员的整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室全面负责整治工作的组织协调等工作。同时积极行动,及时印发了《关于开展食品药品安全整治的通知》和《关于开展学校食堂和周边食品安全专项检查的通知》等多份规范性文件,对食品药品安全监管、学校食堂和周边食品安全工作了详细的安排部署,明确了整治重点、目标和任务,确保了隐患排查到位、整改落实到位。
  二是多措施并举,深入开展整治。第一,开展联合行动。由市食品药品监督管理局牵头,组成的检查组,深入到7个县(区),针对乡(镇)完小学校食堂及周边食品安全问题开展了督促检查。在检查中要求县(区)食品安全监管部门站在讲政治的高度和全局角度,加大食品药品安全监管力度,切实落实习近平总书记“四个最严”的要求,不辜负人民群众的热切期盼。要求各食品药品经营单位树立在山南长足发展、长期发展的思想,把“诚实守信”、做良心食品药品作为企业发展理念,保证人民群众舌尖上的安全。第二,开展专项行动。各县(区)食品药品监督管理局认真按照市局的安排部署,及时召开整治工作会,认真落实食品药品安全整治的工作重点及具体方案要求。各县(区)局执法人员主要对学校、校园周边和各辖区农贸市场的食品安全进行整治,主要检查包括索证索票制度、进出货查验记录制度是否健全、是否有效落实;餐饮具清洗消毒是否达到要求;从业人员健康证是否过期;食品留样是否规范;校园周边小商店、流动摊贩是否执证营业,是否取得健康证;农贸市场食品经营者是否取得《食品经营许可证》、健康证等。严查三无产品、假冒伪劣食品、腐烂变质过期失效食品、未经检疫或检疫不合格食品、非法添加或滥用添加剂的食品等。第三,开展普法宣传。市、县(区)食品药品监督管理部门在开展食品药品安全整治的同时,广泛宣传食品药品安全知识和法律法规,督促经营者严格落实各项规章制度,积极向消费者讲解假冒伪劣食品药品的危害及辨别知识、提醒群众在购买食品药品时,注意观察食品药品标签标示的相关信息,进行合理采购,遇到食品药品违法行为及时拨打12331举报电话。同时警示食品药品生产经营者凡出现食品药品安全方面任何问题将给予从严从重从快处理,绝不姑息迁就。
  据统计,在为期一个月的食品药品、学校食堂和周边食品安全安全整治行动中, 累计出动执法人员283人次,执法车辆22台次,检查餐饮服务单位、学校食堂、食品小作坊、食品零售店、小摊贩等共计2793家,没收三无过期等问题食品百余品类,价值达3.269万余元人民币,下达监督整改意见书92份。
  在加强食品药品安全监管和开展学校及其周边食品安全整治行动中,虽然取得了一定的成绩,但也发现我市食品药品安全监管、学校及周边食品安全仍存在一些不容忽视的问题,在下一步工作中,我们将认真进行“回头看”,加大日常监管力度,加大法规宣传力度,加大督查督办力度,严格按照“四个最严”要求,开展高密度、大强度的专项检查,重点治乱,重拳出击,形成高压震慑态势,依法从严从快从重处罚食品药品安全违法行为,对情节严重涉嫌犯罪的,一律移送公安机关处理。

    

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护