网站地图  |  联系我们
西藏自治区党政代表团在广东省回访考察学习 齐扎拉讲话
来源:西藏日报
2018年12月18日 发布

在举国上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、喜庆改革开放40周年的重要时刻,14日至17日,区党委副书记、自治区主席齐扎拉率西藏自治区党政代表团在广东省回访考察学习,代表自治区党委、人大、政府、政协和全区各族人民,代表吴英杰书记,表达感激感谢之情,并学习改革开放先进经验,深化对口支援工作。

广东省委书记李希,广东省委副书记、省长马兴瑞与代表团交流座谈时表示,广东深入学习、深刻领会习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作系列重要指示精神,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,始终把对口援藏工作作为党中央交给广东的重要政治任务,切实增强做好对口援藏工作的使命担当。我们要进一步加大民生援建力度,充分发挥两省区各自优势推动产业援藏,积极推进人才智力支援,深入开展脱贫攻坚,搭建更多平台深化交往交流交融,加强援藏干部队伍建设,推动各项对口支援工作走在全国前列,全力以赴助推西藏如期全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

齐扎拉说,党的十八大以来,习近平总书记为西藏各项工作把舵定向、谋篇布局,为我们做好西藏工作提供了根本遵循,各族群众深切地感受到了祖国大家庭的温暖,都发自内心地拥戴信赖忠诚捍卫核心、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。他说,长期以来,广东省站在党和国家工作全局的高度,在自身改革发展任务十分繁重的情况下,坚决贯彻落实中央的决策部署,全方位、多层次、大力度开展援藏工作,把党中央的亲切关怀送到西藏各族群众的心坎上,彰显了社会主义制度的无比优越性,彰显了中华民族同心共筑中国梦的强大凝聚力。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,是我们学习的榜样,衷心希望广东省一如既往重视支持对口支援工作,传经送宝,深化两地的合作与交流。

在援藏干部人才和家属代表座谈会上,历届援藏干部代表饱含深情地回顾了援藏经历,情到浓时,更是唱起了藏语歌曲,表达对第二故乡的牵挂和祝福。齐扎拉说,大家用实际行动把粤藏两地紧紧连在了一起,希望大家继续关心西藏、宣传西藏,为西藏改革发展稳定各项事业献计献策。

代表团还看望了珠海市第四中学的西藏师生。齐扎拉说,走出高原来到沿海发达城市读书,这是习近平总书记和党中央关心关怀的结果,是广东省积极落实对口帮扶的结果,同学们一定要倍加珍惜、勤勉用功、锻炼身体、增强本领,铸牢中华民族共同体意识,加强民族团结,用优异的成绩感恩报恩。

在粤期间,代表团瞻仰了邓小平同志铜像并敬献花篮,表达对改革开放和现代化建设总设计师的深切缅怀和无限敬仰;重温了习近平总书记关于改革不停顿、开放不止步的铿锵之音;参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,考察了城市规划、基础设施建设、生态环境建设、创业创新、园区发展,以及珠海西藏大厦发展情况等。大家无不为改革开放40年举世瞩目的历史成就感到振奋和自豪,一致表示,通过学习考察,让我们对用好改革开放关键一招有了更深刻的理解,信心倍增。我们一定认真学先进找差距、强化交流合作,将改革开放进行到底,奋力推进西藏高质量发展和长治久安,坚决守护好神圣国土,全力建设好幸福家园。

广东省领导林少春、邹铭、黄业斌、林雄,广州、深圳市领导温国辉、陈如桂,自治区领导马升昌、王峻、索朗仁增参加有关活动。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护