网站地图  |  联系我们
总局通告3批次食品不合格
2017年08月28日 发布

  近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检饼干、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品、蜂产品、食糖和糖果制品等7类食品449批次样品,抽样检验项目合格样品446批次,不合格样品3批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

  总体情况:饼干87批次,不合格样品1批次。炒货食品及坚果制品96批次,不合格样品1批次。糕点73批次,不合格样品1批次。豆制品25批次,蜂产品93批次,食糖37批次,糖果制品38批次,均未检出不合格样品。

  不合格产品情况如下:

  京东柏丽食品专营店在京东(网站)商城销售的标称尤益嘉(上海)食品商贸有限公司经销、印度尼西亚PT MAYORA INDAH Tbk生产的巧贝特巧克力味裹衣夹心饼干(花生酱味),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.30g/100g,比国家标准规定(不超过0.25 g/100g)高出20%。初检机构为成都市食品药品检验研究院,复检机构为上海市食品药品检验所。

  天猫超市在天猫(网站)商城销售的标称三只松鼠股份有限公司生产的开心果,霉菌检出值为70 CFU/g,比国家标准规定(不超过25 CFU/g)高出1.8倍。检验机构为上海市食品药品检验所。

  深圳沃尔玛百货零售有限公司南昌解放西路分店销售的标称沃尔玛(中国)投资有限公司(原产国:意大利)经销的AsoloDolce原味千层酥(糕点),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.39g/100g,比国家标准规定(不超过0.25g/100g)高出56%。初检机构为上海市质量监督检验技术研究院,复检机构为江西出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心。

  对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已通报相关省份依法予以查处,并要求上海、安徽、广东等省(市)食品药品监督管理局责令进口商、生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;要求上海、江西等省(市)食品药品监督管理局责令流通环节有关单位立即采取下架等措施控制风险;要求北京、浙江等省(市)食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施控制风险、查清入网经营者信息并及时通报相关食品药品监管部门。不合格食品生产经营者、网络食品交易平台所在地省级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家食品药品监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

小贴士:部分不合格项目的小知识

  一、过氧化值
  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。《饼干卫生标准》(GB 7100—2003)中规定,饼干中的过氧化值(以脂肪计)应≤0.25g/100g。《糕点、面包卫生标准》(GB 7099—2003)中规定,糕点中的过氧化值(以脂肪计)应≤0.25g/100g。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

  二、霉菌
  霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是由于产品存储、运输条件控制不当引起霉菌滋生,导致流通环节抽取的样品不合格。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300—2014)中规定,熟制坚果与籽类食品霉菌的最大限量值为25 CFU/g。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

【相关链接】
总局关于3批次食品不合格情况的通告(2017年第135号) 

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护