网站地图  |  联系我们
西藏特产
2013年03月27日 发布

    藏毯: 藏毯是世界三大名毯之一,相传有600年的历史。西藏地毯织法独特,色泽鲜艳和谐,毯面柔软细腻,洗涤不褪色,经久耐用,加之具有浓厚民族色彩的图案花纹,所以也有很高的欣赏和收藏价值。藏毯分地毯式的和挂毯式的。拉萨地毯厂和日喀则的藏毯厂是现在生产藏毯的最大的企业,它除了保持原有的手工制作外,还引进了电脑等高科技设备进行制图设计等工序。但是最有风味的还是老百姓家里自己织的手工藏毯,因为最有特色,而且没有重样的。

    金银器:金银器也是西藏传统的工艺品。金银器大体分为装饰品,如手镯、戒指、项链、头饰等;一类是生活用品,如酒壶、酒杯、勺、筷、碗等。西藏的项链种类很多,有金、银、绿松石、骨头、木头、石头等各种质地,古朴自然,因是纯手工制作,故很少有重样的。西藏最有名的银器作坊都在日喀则,不过现在在拉萨工艺品商店里卖的精细的银器大多是尼泊尔做的。

    藏刀:藏刀是藏民族随身必备之物,既可以用来切肉,也可以用来防身,同时还是一种特殊的装饰品。男式藏刀比较粗犷、锋利、女式藏刀则比较秀气。根据做工精细程度和所用材料的不同,价格在几元到几百元,甚至上千元不等。名气最大的藏刀要数日喀则地区的“拉孜刀”和“谢通门刀”以及林芝的“龙纹刀”。精美的银饰刀鞘是藏刀的主要特色。不过现在拉萨八廓街上卖给旅行者的所谓“藏刀”基本都是内地加工的廉价货,而且拉萨机场还不允许旅行者把藏刀带走,甚至在行李里托运都不行,或许你只好把它寄回去了。

    藏香:藏族人朝佛、驱邪、举行宗教活动时都用它。市场上出售的藏香种类繁多,其中“果乐聂阿香”最为名贵。藏时香味淳厚,放到衣柜里,不仅衣物飘香,而且还防蛀,一些有特别成分的藏香可以防治传染病、流行病等。

    冬虫夏草:冬虫夏草是西藏的一种珍贵的中药药材,据说和人参、鹿茸并列为三大补品。冬虫夏草是一种很特殊和奇怪的药材,在冬天它是一种真菌,到了夏天就长成,形状似草,所以名叫冬虫夏草。据说虫草具有明显的补肾壮阳之功效,另外还可以补气,西藏有很多名贵的菜,如虫草鸡或者虫草鸭等。这几年随着“西藏热”,冬虫夏草的价格也自然被炒得极昂贵,每市斤达数千元。拉萨街头有些专做游客生意的人,时常打扮成老实巴交的回族人或者康巴人颇为神秘地向你兜售非常壮硕的虫草,大小尺寸、外形颜色都和医药公司的一样(或者更好),有须子,也有虫节,再掰开看看,里面魄的芯也一样,价格还特别格外的公道。你以为你中了好彩了吗?其实你见到的是可以乱真的“面粉版”的冬虫夏草!煮熟了可以当疙瘩汤吃的。所以,如果你想买冬虫夏草,最好去医药公司,或者让当地人找他们熟悉的商人。 

    雪莲:雪莲是菊科凤毛菊属雪莲亚属的草本植物。它生长在海拔4800-5800米的高山流石坡以及雪线附近的碎石间。雪莲有20余种,绝大部分产于我国青藏高原及其毗邻地区,西藏境内有7种。雪莲具有祛寒、壮阳、补血和暖宫之功能,主治妇女病,风湿性关节炎及肾虚、腰痛等病症,水母雪莲还有强心作用。民间常用雪莲泡酒治风湿性关节炎和妇科病等症。在珠穆朗玛峰的冰塔林附近就可以看到雪莲,一畦一畦的和白菜差不多。在拉萨八廓街或布达拉宫附近也有晒干了的雪莲花出售,灰扑扑毛茸茸的,几块钱一株。如果你是读武侠小说长大的,乍一看到它,可能会非常的失望。

    藏药:藏药种类繁多,目前有药用价值的藏药有2000多种,常用的有300多种,其中植物类200余种,动物类40余种,矿物类40余种,常用藏药中有三分之一的药与中药相同,其中矿物药和动物药占有相当大的比例。藏药的加工与炮制过程非常讲究。藏医认为,通过炮制的藏药,不但能消除或降低毒性,而且可适当改变某些药物的性能,借以提高药物的疗效。主要炮制的方法有三种:火制法、水制法和水火合制法。藏药治病的剂型主要有散剂、水丸剂、汤剂、膏剂、脂剂五种。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护