网站地图  |  联系我们
西藏旅游最常见问题及注意事项
2013年03月25日 发布

   1、什么是高原反应?高原反应有哪些症状?
  
    高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量低和空气干燥等变化,而产生的自然生理反应,属正常生理反应。当海拔高度达到2700米左右时,就可能有高原反应。症状一般表现为:头疼耳鸣、胸闷气短、心跳加快、厌食、头昏、乏力等。有些人因缺氧而出现嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、失眠等现象;有些人因空气干燥而出现皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔流血或积血块等。  

   2、如何避免或减轻高原反应?  

    高原反应是因人而异、因时而异的。许多反应症状都是因心理作用而引起的,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好平和的心态,排除恐惧心理。不必担心,大多数人经过短时休息都会逐渐适应。对于高原适应力强的人,一般高原反应症状1-2天内可消除,适应力弱的需3-4天。通过吸氧可以暂缓某些不适症状,但停止吸氧症状又会重新出现。所以不要一开始就吸氧,尽量靠自身适应,避免产生依赖性。

    建议:入藏前,尽量保证睡眠充足,休息好,心情不要紧张,要有良好的心理素质。入藏后,动作要轻缓,最好不疾速行走,更不能奔跑,不做体力劳动(例如提拿行李等重物),多喝水,多吃蔬菜和水果,不暴饮暴食以免加重消化器官负担,少吸烟,多休息,不喝酒,要保暖,少洗澡以免受凉感冒和耗费体力,可多做些呼吸,放松心情,保持乐观情绪,便可很快适应。我们总结出对付高原反应的“四句真言”即:轻手轻脚走,千万别喝酒;得空就睡觉,尽量少开口。 

   3、有哪些缓解高原反应的药物?在哪里能买到? 
 
    拉萨市的药店里有多种预防高山症药物出售。如果有必要也可到医院,由医生推荐预防药物。建议适当服用一些缓解高原反应的药品:高原安口服液或胶囊、红景天(至少提前10天服用)、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、西洋参含片、复合维生素等。
  
    4、出现高原反应怎么办? 
 
    轻微的高原反应建议通过自我调节来适应,严重的可以看医生。出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,服用一些缓解高原反应的药品。出现严重的高原反应,象浮肿、肺水肿、重感冒等症状,应尽快到医院诊疗,如有必要应尽快离开高原。在拉萨每天都有进出的航班,可乘飞机离开。一般高原反应一进飞机或一到平原立即消失。且无任何后遗症。 
 
    5、进藏身体有何要求?哪些病人不宜进藏?是否要体检吗?需要提前锻炼身体吗?  

    进藏除了要保持良好的心态外,对于健康的身体并无特殊要求。有严重呼吸系统、心脏、心血管、精神方面疾病的人不宜进藏,因此,对于患有严重的高血压、心脏病、(支)气管炎、糖尿病、感冒的患者限制进藏。到西藏一般不需体检,没有上述严重疾病的人都能去西藏。建议入藏前不要刻意的锻炼身体,因为锻炼后的身体,肺活量增大,耗氧量增加,在西藏会加重心脏负担,反到容易引起高原反应。 

    6、感冒为什么不能去西藏?在西藏感冒怎么办?
  
    带着严重的感冒进藏极易出现并发症,高原肺水肿就是一种很危险的高山病,多由感冒引发,若不及时治疗会有生命危险。因此,感冒患者一定要痊愈后才能进藏。  在西藏当地患感冒,一般没有太大的问题,因在高原已有一定的适应性和抵抗力,身体基本上能调整适应,及时治疗即可。而且当地医生治疗感冒很有经验。 
 
    7、在西藏洗澡方便吗?  

    西藏有一定规模的城市(比如:拉萨、日喀则、樟木镇、江孜、泽当、林芝、那曲) 都有洗澡的地方。星级宾馆的标准间都有独立的卫生间,有热水,可洗澡,许多招待所也有公共浴池,定时供应热水。建议初到西藏,尽量少洗澡或不洗澡,以免受凉感冒,或因洗澡消耗体力过度而引起或加重高原反应,到达几天之后,感觉身体已适应高原气候时,再洗澡也不迟。因西藏的空气干燥、蒸发快况且早、晚气温较寒冷,人们一般不是特别想洗澡,身体也不会感觉不舒适。 

    8、西藏气温如何?
  
    除了藏北和阿里无人区气温全年都比较寒冷外,应当说西藏的气温非常适合人类活动,特别是旅游。夏季白天温度基本上都在二十五度以下,很难超过三十度,晚上在十度左右;冬季白天在十几度左右,晚上在零下几度,而我们的旅游活动都集中在白天,所以,夏天感觉不热,冬天也不会太冷。
  
    9、雨季路况怎么样?要带雨具吗? 
 
    西藏的雨季主要在7、8月份,一到雨季路况非常糟糕,不可预见性特高,第一天好好的路面,晚上一场暴雨,路可能就被冲断,这二天可能就无路可走,或绕道而行,不过也不用担心,西藏的养路工非常多,而且还有当地的驻军部队帮助(有些部队就是为保护当地路段而设的),一般情况,几个小时就可解决,只要你有心理准备就可以啦。至于雨具,除非你是徒步、登山、骑自行车、探险之类的特殊旅游,可能赶夜路,一般参加旅行社的旅游团队,都不需要带雨具。因西藏的雨,多是雷震雨,夜里下,白天就停了。

    10、西藏治安好吗?旅游安全吗?  

    在西藏旅游非常安全。全民信仰佛教的藏族人民非常忠厚、善良、热情好客。在西藏的不安全主要来自天灾:比如塌方、暴风雪、雪崩、大水、翻车等。 

    11、为表达爱心,从内地带些什么小礼品赠送给西藏的儿童较合适?  

    可以赠送铅笔、橡皮、圆珠笔、书本等学习文具给上学的孩子。带给他们一些糖果、饼干之类的零食也可以。最好不要直接给钱,以免养成陋习。 

    12、进藏需带些什么药品?  

    常规旅游准备一些感冒药、胃肠类药品和一些去热止痛的药品就可以了,如:感冒片剂、感冒冲剂、泻痢停、复方阿斯匹林、扑尔敏、抗生素,若对高原反应没有信心,可以准备一些抗高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参含片、复合维生素。对于完全背包客、徒步、探险之类的特种旅游,建议还要准备下列药品:常备药物:牛黄解毒片、黄莲素、牙周宁、息斯敏、乘晕宁;抗高原反应药:诺迪康胶囊、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、金施尔康、善存。外用药:云南白药、红花油、创可贴、风油精、伤湿止痛膏、眼药水、药棉、绷带、白胶布等。 
 
    13、进藏需带哪些食品? 

    为了防止饮食不习惯或被堵在半路上,可以带上:巧克力、牛肉干、八宝粥、榨菜、饼干及其他个人爱好的食品和零食,最好是含热量高的食物。还可带一些口香糖,嚼口香糖可帮助缓解耳鸣头痛。
 
    14、进藏必备哪些日用品?  

    进藏旅游必备用品:太阳镜、遮阳帽、防晒霜、护肤霜、润唇膏、长袖上衣、体恤衫、毛衣;对于特殊旅游或去阿里、青藏线、川藏线旅游,建议带:睡袋(防寒)、床单(防脏)、羽绒服、旅游鞋或登山鞋、拖鞋、牙刷、牙膏、毛巾、卫生纸、纸内裤、消毒湿纸巾、手电筒、防水火柴、刀具、绳子等。  

    15、进藏需要带什么样的衣服和鞋? 
 
    西藏地势高,气候较寒冷,昼夜温差大,但日照时间长,游客可依不同季节备好衣物。一般春秋季(3月至5月,9月至11月)气候较冷,风大,干燥,最好带羽绒背心,可穿夹克、必须备毛衣、毛裤等;夏季 (6月至8月)气候凉爽,午间较热,可穿宽衫、便裤、裙子等。由于西藏紫外线特别强,不要穿短袖上衣和短裤;冬季(12月至翌年2月)气候寒冷而干燥,可穿棉大衣、羽绒服、厚夹克、毛衣,戴围巾、手套等。到珠峰、藏北地区、阿里地区一年四季都必须带羽绒服;鞋子最好是旅游鞋或登山鞋。  

    16、西藏购物情况如何?假东西多吗?如何讲价? 
 
    拉萨的购物主要集中在八角街,日喀则主要集中在自由市场,里面的商品良莠不齐,主要靠个人的眼力,用心淘可以淘到自己满意的好东西,有各类藏饰、尼泊尔的首饰、挂件、小工艺品、法器、地毯、挂毯、唐卡等。像其他旅游城市一样,也有很多假的或制作粗糙的东西,不需特殊的鉴别,一看就能分辨出来。八角街的东西一般三分之一的价格都可成交,但藏药、虫草、藏红花一般不要在八角街购买,那里基本都是假的,需在西藏藏药厂、拉萨藏药厂或其门市部买,但不还价。  

    17、西藏有哪些东西值得买?  

    像各类首饰、挂件、小工艺品,基本视个人爱好而定,比较有价值的是:西藏地毯、挂毯、唐卡、虫草、藏红花、各种特种功效的藏药等,还有像墨脱的石锅、江孜的手工地毯、拉孜的藏刀等也非常值得购买。藏药中有些治疗胃病、风湿的药效非常好。藏刀是管制物品,购买和携带都不很方便,买到后需要陆路携带或邮寄,乘飞机,即使托运也不能带。请不要在西藏购买任何野生动物的毛皮,野生藏羚羊的角,野牦牛的头骨等等。这等于在支持在西藏日益猖獗的对野生动物的偷猎行为。而事实上如果你在离开西藏时被发现携带有这些物品,你自己很可能会面临很大的麻烦。 
 
    18、能看到天葬吗?  

    为了尊重当地的民族习惯,当地政府明文规定,未经允许不得观看天葬,更不允许私自摄影和拍照。如果您有机会见到,请自重您的言行。  

    19、藏族可以听懂普通话吗?交流是否有问题? 
 
    拉萨、日喀则、林芝、泽当这几个大城市的藏族由于受教育程度和外来人员的影响,一般可听懂普通话,交流也没问题,特别是比较年轻的藏族;但在其他的地区或比较偏僻的地方,能听懂普通话的藏族就不太多了,有时沟通起来比较麻烦。 
 
    20、在信仰藏传佛教的西藏旅行还应注意哪些礼节和事项? 

    (1)藏民伸舌头,是表示尊敬而并非嘲笑;双手合十则是一种礼节。
 
    (2)在藏区遇见身挂红、黄、绿布标的牛羊,可不要随意驱赶或伤害,那是藏民敬神祭品。切勿以猎枪对准鹰鹫, 藏民忌讳伤害他们的神鸟。 

    (3)在寺院区内要摘掉帽子,不要吸烟。寺庙内物品观看无妨,不可擅自触摸佛像、经书、拍照。有些地方不可以逆时针方向行进, 有些秘宗的地方禁止妇女进入。 
 
    (4)牧区的妇女甚至少女也往往抽烟,问道递烟、喝茶敬烟等都属礼尚往来。

    (5)步入藏民的帐篷、居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护