网站地图  |  联系我们
西藏综述----气 候
2013年03月27日 发布

    【气候特点】夏秋季多夜雨,冬季干燥多风,气压低含氧少,由于日照多辐射强,冬季白天仍暖意洋洋,晚间气温才降至零下。其主要的特点表现为:空气稀薄,含氧量少;光照充足,辐射强烈;气温偏低,年温差小;干湿分明。

    【气候评价】2010 年度,全区年平均气温为4.8℃,较常年偏高1.4℃,是1971年以来历史第2 高值。四季平均气温均偏高1.0℃以上,其中春季偏高最明显,达1.9℃;冬季偏高1.3℃,为连续第10个(2001~2010)暖冬;夏季平均气温与1971年以来历史同期最高值持平。全区平均年降水量为485 毫米,较常年偏多9%。部分站点年、月平均气温和降水量创历史同期极值。各地日照时数多寡不一。年内出现了干旱、雪灾、冰雹、雷电、大风、泥石流等灾害性天气,给当地群众生产生活造成了较大的影响。气温 2010 年全区各地年平均气温在-1.2~12.2℃之间,与常年同期相比,察隅正常,昌都地区南部、隆子及波密偏高0.7~0.9℃,其它地区偏高1.0~2.0℃。错那、尼木、帕里及嘉黎年平均气温超历史同期极值,创历史新高。年内多个站点月平均气温在不同月份创历史同期最高值。就全区平均而言,西藏2010 年平均气温为4.8℃,较常年同期偏高1.4℃,是1971年以来仅次于2009年的历史第2 高值。降水量 2010 年全区各地年降水量在91~1205毫米之间,与常年同期相比,阿里地区大部、察隅、八宿及定日偏多3~5 成,南木林偏少3 成,其余各地正常。察隅年降水量达到1204.1毫米,超过历史同期极值,创历史新高,年内部分站点月降水量超历史同期极值。 2010年西藏地区平均年降水量为485 毫米,较常年偏多9%。日照 2010 年,全区各地年日照时数为1381~3384小时,与常年同期相比,班戈、墨竹工卡、聂拉木、类乌齐和八宿基本正常,阿里地区、林芝地区、南部边缘大部、拉孜、贡嘎、洛隆、左贡及芒康偏少27~221 小时,其余各地偏多25~145小时,其中拉萨、尼木、申扎、比如、丁青和加查偏多100小时以上。

    【气压】西藏气压年平均大都在625 百帕以下,仅为海平面气压的一半。空气平均为海平面空气密度的60%~70%。由于空气稀薄,含尘量少,高原天空分外碧蓝,在白云的衬托下景色分外艳丽。西藏高原空气含氧量比海平面减少35%~40%,水的沸点大部分地区在84℃~87℃。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护