网站地图  |  联系我们
走村入户、访民情听民意
2016年12月28日 发布

  自治区食品药品检验所驻百巴镇强嘎村第六批驻村工作队,12月16日至12月20日,连续五天的时间,在队长的安排及老驻村队员鲁嘎的协助下,对强嘎、索果两村进行挨家挨户走访调研,并与群众积极沟通,倾听民声。
  由于村民白天要外出务工,白天很少在家。故我们工作队把走访时间定在了早上十点前和晚上七点后,正好赶在他们出门前回家后上门拜访。首先介绍新来的工作队成员,然后通过拉家常、闲聊等方式,了解每户的家庭成员,劳动力,在外打工及在校学生等基本家庭情况,询问庄稼播种及收成情况,了解家庭的主要经济来源。较全面摸清了驻村地人口、资源、基础设施、农业产业结构、惠民惠农政策的落实、党员群众需求等情况。并悉心听取了村民对我们工作队的建议,询问了老百姓需要解决的问题,得到了村民们热烈地响应。
  在走访过程中,队员们受到了村民的热情接待,每到一家都有热腾腾的酥油茶招待。村民们非常配合工作队的工作,愿意把自家的基本情况、存在的困难及真实的想法告诉工作队。通过五天的走访,队员们了解到本村以农业生产为主,但农作物产量有限,一般只能满足自家食用。村民的经济收入主要来源于车辆营运及采集虫草。部分村民家存在一些实际困难。如毛玉珍家除了自己只有一子,16岁的儿子因为种种原因未上过学目不识丁,自己又患有肺炎,家中劳动力主要依靠年幼的儿子,经济状况实在不堪;旺久老人年事已高且家中只有他一人,本是享清福的年纪只能蹒跚打点零工维持生计;还有边姆老人,儿子早逝,儿媳另嫁,家中既无田地,又无牲口,孤苦伶仃;次吉卓玛家独子去年遭遇不幸离世,今年丈夫又出车祸欠下巨额赔偿……
  通过走访和村民聊天,对我们今后的驻村工作提供了很多便利的信息,也加深了与村民之间的感情;我们将以此次驻村工作为契机,锻炼自己的同时尽自己所能为村民多办实事。


本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护