网站地图  |  联系我们
邀请区内生态保护专家考察指导巴嘎和洛木村经济生态建设
第353期
2016年06月14日 发布

  为深入贯彻落实自治区关于创先争优强基惠民活动的有关要求,切实推进精准扶贫工作,2016年6月13日至14日,自治区食品药品监管局邀请区内生态发展保护专家赵泽孝博士前往驻村点巴嘎村和洛木村考察指导经济发展和生态保护建设,以帮助两村建立既具有“造血”功能又符合当地实际、对于生态保护有利的经济发展方式。西藏无为堂生物科技有限公司是区内一家以生态发展保护项目为主的公司。该公司基于巴嘎村和洛木村原始森林生态,有意于帮助两村发展因地制宜、具有“造血”功能的经济项目,其总经理王小刚一同进行了考察。
  在自治区食品药品监管局驻巴嘎村工作队队长米玛次仁和驻洛木村工作队副队长高莉娟的陪同下,赵泽孝博士一行考察人员实地调查了巴嘎村和洛木村周围地理环境、气候条件、森林资源等,详细了解了两村经济发展方式及收入、人口及劳动力因素、耕地分布及土质等,详细调查了两村野生藏药材资源的分布及采集情况,还实地查看了七叶一枝花、野生花椒树、野核桃等特有资源,并采集了部分标本以作研究。考察人员还察看了驻村队在两村开展的藏药材波棱瓜子种植项目,并结合两村实际及长势情况,就波棱瓜种植后期管理及养护作了专业指导。
  赵泽孝博士在西藏生态发展保护研究方面具有很深的造诣。在考察中,他还针对东久沟原始森林生态保护情况作了详细了解,并对两村森林生态保护、植树造林进行了指导,建议两村采集东久沟特有的林木资源来丰富、补充、保护现有的原始森林生态环境。
  实地考察结束后,考察人员与驻村队进行了座谈。米玛次仁队长表示,赵泽孝博士一行不辞路途辛苦在百忙之中前来巴嘎村和洛木村考察指导经济发展和生态保护建设,是对自治区食品药品监管局驻村工作的支持。西藏无为堂生物科技有限公司以帮助农牧区经济发展和生态保护为出发点的考察行为,是社会责任感的体现,农牧区发展需要这样的企业参与生态性的开发和建设。座谈中,赵泽孝博士提出,巴嘎村和洛木村具有丰富的原始森林资源,且生态环境和谐稳定,野生藏药材资源丰富。两村经济发展应当因地制宜,依托天然的原始森林生态,发展具有“造血”功能并对保护生态环境有利的经济项目,比如种植野生藏药材、培育特有苗木等。西藏无为堂生物科技有限公司表示将对两村经济发展和生态建设出具专业的研究报告,提出最适合两村实际的经济发展方式,并将考虑投资事宜,帮助村民致富增收。
  区内生态发展保护专家赵泽孝博士的考察和指导,对于转变巴嘎村和洛木村经济发展方式,促使两村经济建设和生态保护朝着可持续发展目标前进具有重要的指导意义。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护