网站地图  |  联系我们
西藏自治区食品药品监督管理局统计报告
2016年第四季度
2017年02月14日 发布

  一、食品监督管理
  (一)食品经营许可情况
  2016年第四季度全区新发放食品经营许可证4001件,其中食品销售1684件,餐饮服务2198件,单位食堂119件。
  本期注销食品经营许可证592件,其中食品销售513件,餐饮服务76件,单位食堂3件。
  截至2016年11月底,全区共有食品经营许可证42053件,其中食品销售17885件,餐饮服务22252件,单位食堂1916件。


  (二)食品生产环节日常监管情况
  2016年第四季度各级监管部门共检查食品生产企业290家次,出动检查人员725人次,抽检83家次,抽检产品105批次,其中不合格6批次,不合格率5.7%,发现违法违规问题2家,占检查总数的2%,移交稽查部门立案查处2家次,完成整改2家。
  (三)食品流通环节日常监管情况
  2016年第四季度各级监管部门共检查销售环节经营主体22863家次,发现违法违规经营主体数95家,完成整改313家;共抽检食品5294批次,抽检不合格食品10批次。检查餐饮服务环节经营主体23622家次,发现违法违规经营主体119家,完成整改128家;共抽检食品248批次,抽检不合格食品2批次;实施“明厨亮灶”的有1810户;动态量化等级评定总数3488户,其中评定为优秀的108户、占3%,良好2015户、占58%,一般1365户、占39%。


  (四)食品投诉举报情况
  2016年第四季度各级监管部门共受理食品投诉举报60件,占投诉举报总量(含食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品)的78%,同比上升7%。其中受理投诉举报信息60件。


  (五)经营环节违法食品安全案件查处情况
  2016年第四季度全区共查处食品案件7件,涉案货值金额0.63万元,没收违法所得金额0.61万元,罚款金额7.5万元。抽检检测占查处案件来源的86%,从货值金额划分来看,食品案件主要为5万元以下的案件。
  二、保健食品监督管理
  2016年第四季度全区共检查保健食品生产企业29家次,检查保健食品品种次数为116种次。检查保健食品经营企业263家次,抽验保健食品11批次,未检出不合格保健食品。
  三、药品监督管理
  (一)药品生产企业日常监管情况
  2016年第四季度全区共检查药品生产企业46家次,其中:基本药物生产企业7家次,血液制品、注射剂等高风险品种生产企业8家次。出动检查人员97人次,责令整改11家次,药品GMP检查发现存在严重缺陷1家次,收回GMP证书1起,移交稽查部门立案查处5件。
  (二)药品经营企业日常监管情况
  2016年第四季度全区共检查药品经营企业836家次,其中批发企业90家次,零售企业746家次,发现存在违反药品经营相关管理规定行为的企业38家次,责令整改14家次,收回GSP证书9件,移交稽查部门立案查处11件。
  (三)药品投诉举报情况
  2016年第四季度各级监管部门共受理药品投诉举报12件,占投诉举报总量(含食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品)的16%,同比下降8%。其中受理投诉举报12件。
  (四)药品案件查处情况
  2016年全区共收到药品违法案件13件,(比上季度增加6件,环比增长86%),来源于日常监管和专项检查8件,监督抽检3件,从主要违法主体看,经营企业7件,占案件总局54%,取缔无证经营1户。查处药品违法案件中,假药及按假药论处案件9件,劣药及按劣药论处案件3件,其他案1件。
  四、医疗器械监督管理
  (一)医疗器械生产企业情况
  截至2016年11月底,全区实有医疗器械生产企业5家.其中:一类3家,二类1家,三类1家医疗器械生产企业。
  (二)医疗器械经营企业许可、备案情况
  截至2016年11月底,全区共有医疗器械经营企业627家,其中仅经营二类医疗器械产品的企业73家,仅经营三类医疗器械产品的企业25家,同时从事二、三类医疗器械经营的企业257家,仅从事无菌医疗器械经营的企业38家,仅从事植入性医疗器械经营的企业1家,同时从事无菌和植入性医疗器械经营的企业219家,从事体外诊断试剂(IVD)经营的企业14家。
  截至2016年第四季度全区共有备案224件,其中新增备案14件,变更2件。
  (三)医疗器械生产企业日常监管情况
  2016年第四季度各级监管部门共检查医疗器械生产企业20家次.其中:一类医疗器械产品的生产企业14家次,二类医疗器械产品的生产企业2家次,三类医疗器械产品的  生产企业4家次,责令整改1家次。
  (四)医疗器械经营、使用日常监管情况
  2016年第四季度各级监管部门共检查医疗器械经营企业299家次,责令整改7家次。检查医疗器械使用单位1238家次,存在违法行为的单位5家次,责令整改25家次,移  交卫生计生部门处理5件。
  (五)医疗器械投诉举报情况
  2016年第四季度各级监管部门共受理医疗器械投诉举报1件,其中受理投诉信息1件。
  五、化妆品监督管理
  (一)化妆品生产企业日常监管情况
  2016年第四季度各级监管部门共检查化妆品生产企业27家,检查化妆品生产企业次数55家次,出动检查人次58人次,检查化妆品品种107种次。
  (二)化妆品投诉举报查处情况
  2016年第四季度各级监管部门共受理化妆品投诉举报4件,同比增长25%。其中受理投诉举报信息3件。
  (三)化妆品案件查处情况
  2016年第四季度共查处化妆品案件3件,其中一般程序案件2件,简易程序案件1件。主要违法主体是化妆品经营企业。从案值划分来看,所有化妆品案件均为案值2万元以下的案件。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护