网站地图  |  联系我们
关于开展2017年全区食品安全宣传周活动的通知
藏食安办〔2017〕17号
2017年06月17日 发布

各地(市)食安委,自治区食安委成员单位,自治区妇联、科学技术协会,中国保监会西藏监管局,青藏铁路拉萨办事处:
  为进一步普及食品安全科普知识,增进全社会对食品安全的参与意识,努力提升我区食品安全水平,根据《国务院食品安全办等19部门关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔2017〕10号) 要求,定于6月29日至7月13日举行2017年全区食品安全宣传周活动。为切实开展好宣传活动,现就有关事项通知如下:
  一、活动主题
  2017年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 共治共享食品安全”。
  德法并举是切实保障食品安全的治本之策。一方面,要严字当头,坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,要运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,强化企业主体责任和市场自律机制,广泛动员社会多元主体,积极促进政府职责转变,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,推动食品安全事业步入共治与共享互为支撑的发展轨道。
  二、宣传重点
 (一)深入宣传贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神。围绕宣传周主题,突出尚德守法、共治共享的理念。
 (二)进一步落实“四个最严”保障食品安全的要求,推动全区各级党委、政府把食品安全作为一项重大政治任务来抓,完善食品安全监管体制,加强统一性、权威性。推动各级食品安全监管部门不断强化监管执法,加强政府信息公开。从满足人民群众普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。
 (三)引导食品企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识。大力宣传尊法重信典型,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。
 (四)引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与社会监督,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。
  三、活动安排
 (一)自治区层面。自治区食安办组织食品安全委员会成员单位(26家)和部分食品生产经营企业、餐饮服务企业代表,拟定于2017年7月上旬在拉萨市宇拓路(步行街)开展“全国食品安全宣传周”集中宣传活动(具体时间另行通知)。区直有关部门按照《国务院食品安全办等19部门关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔2017〕10号)和本通知要求,结合相应“部委主题日”活动,结合各自实际制定方案,组织开展相应的宣传活动。
 (二)地(市)层面各地(市)食安办联合同级有关部门,参照中央、自治区层面活动方案,结合本地区实际和特色,组织开展本地宣传周活动。
 (三)社会层面。全区各级各部门动员和指导各类社会团体、市场主体、行业协(学)会,广泛开展面向广大消费者、食品从业者和媒体记者的诚信从业、知识普及等主题宣传活动。
  四、任务分工
  发改委:组织全区各级粮食部门开展“全国食品安全宣传周•粮食质量安全宣传日”活动,在公共场所举办现场宣传活动,发放宣传手册,展示合格粮油产品,开展快速检测答疑,讲解常用粮食质量安全辨别小知识等。开展“中国好粮油”、“粮食实验室开放日”等宣传活动,引导消费者建立绿色优质粮油产品理念,提升消费者对粮油食品安全信心。
  教育厅:组织全区各级教育部门开展食品安全宣传周主题日活动,集中开展学校食品安全宣传,普及《食品安全法》。利用教育网络、微信等平台宣传各地学校食品安全管理经验与做法,发挥典型示范和引领作用。组织专家深入中小学,通过专题讲座、主题班会、“小手拉大手”等活动宣传食品安全知识。
  工信厅:组织全区各级工信部门开展食品安全宣传周主题日活动,大力宣传食品工业行业规划和产业政策以及食品工业企业诚信体系建设。
  公安厅:组织全区各级公安部门开展食品安全宣传周主题日活动,立足职责、突出重点,集中开展多角度、多层次的宣传活动,大力宣传2017年以来打击食品安全犯罪的工作成效,集中公布一批典型案例,震慑食品安全违法犯罪。
  农牧厅:组织全区各级农牧部门开展食品安全宣传周主题日活动,走进农产品生产基地,组织开展农产品质量安全现场宣传活动,普及标准化种植养殖知识,交流农产品质量安全县典型经验做法。
  商务厅:组织全区各级商务部门开展食品安全宣传周主题日活动,开展以“追溯一下、安心万家”“追消费权益之本、溯诚信商品之源”等为主题的追溯体系宣传活动,投放公益宣传片,印发宣传手册、宣传海报等宣传品,帮助群众深入了解追溯体系的功能与作用,积极支持和参与追溯体系建设,形成良好的社会舆论氛围和倒逼机制。
  卫计委:组织全区各级卫生计生部门开展食品安全宣传周主题日活动,开展《国民营养计划》主题宣传,在区内有关媒体、网络等播放主题宣传片、动漫宣传材料等。贴近群众需求,开展食品安全标准与监测评估相关知识宣传,指导公众看懂食品标签、合理选择食品,提高国民健康素养。组织技术机构开放日活动,向社会开放技术机构实验室等工作场所。结合基层食品安全工作示范创建,开展常见食源性疾病防控知识讲座。
  工商局:组织全区各级工商部门开展食品安全宣传周主题日活动,宣传解读《消费者权益保护法》《食品安全法》《商标法》《广告法》等法律。围绕工商职能,积极开展食品安全普法宣传、科普教育等多角度、多层次的宣传活动,科学引导食品消费。
  质监局:组织开展全区各级质监部门开展食品安全宣传周主题日活动,用通俗易懂的方式向消费者解读食品相关产品,让消费者了解食品相关产品与保障食品安全之间的关系。宣传食品相关产品选购与使用的小常识,帮助消费者提高鉴别优劣和正确使用食品相关产品的能力。
  食品药品监管局:组织全区各级食品药品监管部门开展食品安全宣传周主题日活动,发放宣传资料,在区内有关媒体、门户网站等播放“秒懂百科”短视频、《食药安全手册》系列动画片等,发布食品安全预警提示、重点食品品种安全消费提示灯,解读食品安全热门词条,为网民提供通俗、有趣、简练的食品安全科普知识,导社会公众防范食品安全风险。举办自治区食品药品检验所“公众开放日”活动,邀请媒体记者、社会公众、高校学生走进自治区级实验室,实地观摩检验食品掺杂掺假等违法行为的新技术、新手段。集中宣传食品药品投诉举报工作,推广12331宣传片和公益广告,提升12331公众知晓率和认知度。宣传贯彻保健食品监管法律法规,倡导行业自律和规范发展,增强消费者对保健食品的了解与认知。举办食品安全“社区行”、“校园行”活动,通过搭建科普展板、发放科普资料、专家现场咨询等方式,增进公众对食品安全的认识。
  出入境检验检疫局:组织开展“进口食品社区行”活动,引导消费者理性消费,关注进口食品安全。开展“食品安全口岸行”活动,针对口岸食品生产经营方面的食品安全,在全区口岸开展宣传活动。举办“出口食品企业内外销‘同线同标同质’”主题宣传活动。
  妇联:组织全区各级妇联开展食品安全宣传周主题日活动,利用各类传统媒体以及“女性之声”微博、微信和APP客户端等新媒体,大力开展食品安全文化宣传。
  科协:组织开展食品安全宣传周主题日活动,深入社区开展食品安全科普活动,推动食品安全科普信息通过线上线下互动模式走进百姓生活。集中针对食品安全谣言流言进行解疑释惑,通过科普动画、视频、图文等形式,在媒体、网络、微信、微博、微信等平台开展食品安全科普活动。
  保监会:举行“食品安全责任保险宣传日”活动,鼓励主要保险公司进企业、进社区、进学校宣传食品安全责任保险。利用报纸、电视、广播、网站、微博、微信等,宣传保险在推动食品安全方面的重要作用,营造良好宣传氛围。指导保险公司以宣传周活动为契机,加强与食品药品监管等有关部门的沟通协调,在重点领域积极探索开展试点,加大产品创新力度,为企业提供规范、高效、优质的保险服务。
  青藏铁路公司拉萨办事处:举办食品安全主题日宣传活动,统一播放高铁食品安全宣传片,组织监督员上车宣传和督导,提高铁路食品安全水平。
  五、活动要求
  (一)加强组织领导。各级食安办要积极会同有关部门和单位,加强组织协调和统筹策划,切实保障人员和经费投入,加大督促检查力度,确保各项工作和责任落实到位。要同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,排查消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。
  (二)增强活动实效。统一使用“全国食品安全宣传周”标志,突出宣传主题。积极联系新闻媒体做好宣传报道,形成全媒体全覆盖格局。注重活动的群众性和实效性,把握公众的兴趣习惯,采取通俗易懂的表现形式。高度重视活动期间的舆情监测和评判,规范信息发布,及时回应关切。
  (三)严肃会风会纪。严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约,轻车简从,严禁浪费、大讲排场和形式主义。
  (四)及时总结经验成效各地(市)、各部门要注意总结宣传周活动的成效和经验,及时反馈工作进展。总结报告电子版于7月13日前报送自治区食品安全委员会办公室。
  联系人:轶佳多吉
  电 话:0891-6844390(兼传真)
  邮 箱:xzsyjzhxtc@126.com
             西藏自治区食品安全委员会办公室
                 2017年6月16日

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护