网站地图  |  联系我们
关于开展餐饮服务单位油烟和餐厨废弃物污染防治工作的通知
2017年02月22日 发布

各地(市)食品药品监督管理局:
  为认真贯彻落实《自治区有关部门环境保护督察责任清单的通知》精神,保护和改善生活生态环境,维护人民群众身体健康,现就开展餐饮服务单位油烟和餐厨废弃物污染防治工作通知如下:
  一、提高认识,落实职责
  各级食品药品监管部门要按照环境保护工作督察责任清单要求凝聚共识,形成合力,主动配合,严格按照职责任清单推进工作。在当地政府的统一部署下,加大对餐饮服务单位检查频次和力度,扎实开展餐饮服务单位油烟和餐厨废弃物防治工作,落实环境保护和大气污染防治工作要求。
  二、采取措施,落实制度,防治环境污染
  各级食品药品监管部门要督促餐饮服务单位进一步落实餐厨废弃物(油脂)处置制度,安排专人负责餐厨废弃物的处置、收运和台账管理工作,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,并存档备查;将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清;严禁乱倒乱堆,禁止将餐厨废弃物直接排入到雨水管道、污水管道、公共厕所、公共水域或倒入生活垃圾收集设施;禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理,防治流入不法商人进行再加工后返回餐桌。
  各级食品药品监管部门要在餐饮食品经营许可审查时一并将餐饮服务单位环境保护材料进行审验,并督促餐饮服务单位采取设置专用油烟排放通道、安装油烟净化设施等措施,做到油烟达标排放,专用油烟排放通道设置的高度和位置不得影响周围居民的生活环境。
  三、完善监管措施,加大监管力度
  各级食品药品监管部门要加强对餐饮服务单位的日常检查力度。重点检查餐饮单位的食品原料采购索证制度落实情况,有无来历不明的食用油脂;检查餐饮服务单位的餐厨废弃物回收及处理台帐记录,核对回收方的资质证明材料和定点回收协议,核对回收数量是否符合每日产生的数量。对不按规定处理餐厨废弃物的餐饮服务单位,责令立即改正;对采用来历不明食用油脂的,依法查处;如发现违规销售餐厨废弃物给个人用于非法加工“地沟油”等行为的,移送有关部门处理。
  请各地(市)局于3月25日之前将督促落实情况分别以纸质和电子版形式报送至自治区食品药品监督管理局餐饮食品管处。

  联 系 人:米玛玉珍
  联系方式:0891-6818195
  邮 箱:food195@126.com

  
 自治区食品药品监督管理局办公室
2017年2月22日


本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护