网站地图  |  联系我们
山南市食药局“三大节日”期间食品安全专项检查工作总结
2017年03月06日 发布

  为确保2017年元旦、春节和藏历年期间人民群众饮食安全,让人民群众过上一个安全、祥和的节日,根据自治区食安办《关于做好“三大节日”期间食品安全工作的通知》精神,以及市委、市政府指示精神,结合我市实际,关于2017年“三大节日”期间社会和谐稳定的总体部署,市食安办组织各成员单位开展节前食品安全大检查,取得了一定的工作成绩,现将检查情况总结如下:
  一、高度重视,周密安排部署
为确保“三大节日”期间的食品安全,我市积极行动,早安排、早部署,在元旦、春节、藏历新年来临之前印发了《关于开展2017年“三大节日”前食品安全专项整治的通知》,对元旦、春节、藏历新年期间的食品安全专项检查工作作了详细安排部署,明确了整治目标和整治重点,及成员单位工作职责、任务,确保了整治工作有序开展。
  二、抓住重点,认真开展专项检查
专项整治行动采取联合行动与分头行动相结合的办法,检查重点确定为超市、批发店和农贸市场的节日食品,以及大中型餐饮单位和集体聚餐点。联合行动:由食安委副主任、市政府副市长董加峰带队,市农牧局、市公安局、市工商局、市商务局、市食品药品监督管理局以及乃东区相关单位和新闻媒体等工作人员组成的检查组,对泽当镇内的食品生产、经营、餐饮单位等8 家单位进行了抽查检查。同时市食安办有关负责人合同乃东区食药监局、公安局等单位对泽当镇内开展了为期22天的地毯式监督检查,各县结合实际由县食安办牵头开展了相应的工作;分头行动:商务局、粮食局、旅游局等单位按各自职能对各自辖区节日食品市场开展了形式多样的专项检查。
在为期两个多月的专项检查行动中,各食品安全监管部门共出动执法人员422余人次,执法车辆60台次,共检查食品生产经营单位1236户次,下发整改通知书20份,现场没收了豆瓣酱、甜面酱、火腿肠、爆米花、虾味饺等108种类过期食品,金额价值42356元。
  三、开展宣传,普及食品安全知识
在开展食品安全专项检查的同时,各级食品安全监管部门结合各自工作实际,在检查过程中宣传指导食品安全知识和法律法规,督促经营者严格落实各项规章制度,积极向消费者讲解假冒伪劣食品的危害及辨别知识、提醒群众在购买食品时,注意观察食品标签标示的相关信息,进行合理采购。同时,接受咨询和投诉、分发宣传资料等,通过多种形式宣传食品安全知识,增强自我保护能力和防范能力。
  四、存在的主要问题及今后工作措施
在元旦、春节、藏历新年期间食品安全专项检查行动中,各部门切实加大执法力度,加强协调配合,确保了我市“三大节日”期间无食品安全事故发生。但我市食品安全仍存在一些不容忽视的问题,主要表现为:一是个别食品加工小作坊设施设备简陋,生产加工条件简单,食品质量难以保证;二是执法力量薄弱、监管范围广,部分新开的小餐饮店存在未及时办理许可证等现象;三是我市部分商店销售的绝大部分印度进口食品无中文标识标签,因为从源头监管存在难度。四是人民群众对食品安全知识还比较缺乏,识假辨假能力和维权意识不强,对保障食品安全带来难度。今后,我办将进一步加强对食品安全工作的领导,整合食品安全执法监管力量,加大执法力度,强化食品安全知识宣传,大力开展食品安全诚信体系建设,增强人民群众的维权意识和经营者的守法意识,保障食品安全。


本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护