网站地图  |  联系我们
日喀则市食药局开展节前专项检查保障人民群众节日期间饮食用药安全
2017年02月24日 发布

  节日来临之际,我局组织执法人员在全市范围内开展了食品、药械专项整治行动,以全面确保我市群众节日期间饮食用药安全。一是结合我市“六城共建”工作要求,制定了我局三大节日专项检查方案及“百日扫雷”行动实施方案,确保工作有序开展。《方案》对节日期间食品、药械安全保障工作进行了详细部署,明确了餐饮、药械监管工作内容和重点,对节前检查提出了相关的要求。二是加强组织领导,成立组织机构。成立了以局长为组长、副局长为副组长的工作领导小组,抽调稽查业务骨干对食品经营单位、药械经营使用单位、化妆品经营单位、保健食品经营单位开展节前专项检查。三是强化责任,主动提前介入。对有能力承办节日聚餐的中型以上餐饮单位的软硬件管理、规范操作等情况进行督导,发现问题及时提出整改意见,并下达整改意见书,责令企业立即整改,消除食品安全隐患。
  本次节前专项检查从2月12日开始,共计8天时间,共出动执法人员106人次,出动执法车辆56台次,检查食品经营企业275家,食品生产企业2家,药械经营和使用单位34家,保健食品经营企业20家,发现以下问题:1.食品从业人员依然缺乏办理健康证、持证上岗意识;2.食药经营者索证索票意识淡薄;3.部分小型餐饮服务单位硬件设备不达标;4.药品零售企业执业药师不在岗情况突出;5.化妆品经营者缺乏索证索票意识等。针对存在的问题,执法人员采取下发责令改正通知和催办通知单、当场指出存在的问题及整改建议、边检查边宣传教育等方式,我局共下发责令整改通知书3份,办理食品从业人员健康证件催办通知书27份,确保检查取得实效。
  通过三大节日前期的检查,各食品、药械、化妆品、保健食品经营、使用单位在安全生产、经营意识方面有了很大的进步,但部分企业的个人依然存在侥幸和大意的心理,针对此现象,我局执法人员将继续跟踪检查,按照“四个最严”的要求执法,对违法违规现象绝不姑息。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护