网站地图  |  联系我们
拉萨市近期食品安全动态
2017年03月10日 发布

  为切实加强我市食品安全工作,严防重大食品安全事故发生,维护社会和谐稳定,确保全市人民群众食品安全,按照拉萨市食安办相关工作安排要求,我市各级各食品安全监管部门结合工作实际积极开展专项检查活动,现将我市近期食品安全工作开展情况简要如下:
  拉萨市食安办:为做好全市“三大节日”期间食品安全工作,进一步加强我市食品安全监管,提升食品安全保障能力,市食安办要求各县(区)食安办、市食品安全委员会各成员单位严格执行24小时值班、领导带班和“零报告”制度,进一步健全完善食品安全事故应急联动机制,充分做好食品安全事故的应急处突准备工作。及时掌握各辖区、各自 领域内的食品安全动态。坚持重大事项报告制度,有事报事,无事报平安,严格做到早发现、早报告、早控制。截止2017年3月5日,全市元旦、春节、藏历新年期间食品安全监管工作有序开展,食品安全总体形势良好,未发生食品安全事故,有效保障了全市人民群众节日的饮食安全。各县(区)食品安全委员会办公室、市食品安全委员会各成员单位总体能够按照《通知》要求,积极开展各项食品安全监管工作,特别是市工商局、墨竹工卡县、柳梧新区、堆龙德庆区、城关区、林周县、尼木县领导高度重视,认真落实带值班和“零报告”制度。但仍有达孜县、当雄县、曲水县等个别县(区)和成员单位存在迟报、漏报、瞒报,责任落实不到位等现象。为此市食安委对各县(区)“零报告”制度落实情况进行了全市通报,要求各县(区)食品安全委员会能够进一步引起高度重视,加强组织领导,完善各项措施,严格督促整改,切实发挥食品安全监管职能作用,及时落实信息反馈和报告制度。
  墨竹工卡县食药监局:2017年藏历新年期间,该县食药监局扎实开展食品安全监管和应急值守工作,认真落实24小时值班、应急、巡查和“零报告”制度,狠抓重点开展食品安全市场专项检查。以节日期间消费较集中的食品为重点品种,以集中贸易市场、批发商场、超市、食杂店等为重点场所开展专项检查和突出抽查。在多项措施的落实中, 保障了全县群众在藏历新年的饮食健康安全。
  曲水县食药监局:为切实加强曲水县“三大节日”期间食品安全监管工作,确保广大群众饮食安全,该县食药监局提前下手,采取多项措施,加大了节日期间食品安全专项监督检查力度。针对重点环节、重点场所、重点品种进行重点监督检查,认真查找薄弱环节,及时采取有效措施堵塞管理漏洞,督促企业落实食品安全主体责任,及时消除食品安全隐患。期间共出动389人次,检查单位596家次,下达整改意见书6份,切实保障了曲水县“三大节日”期间广大人民群众的饮食安全。
  尼木县食药监局:为深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,该县食药监局结合县实际,深入开展了春节、藏历新年期间打击假冒伪劣食品专项工作,成立了以分管副县长为组长的专项工作领导小组。在食品流通环节中严格落实食品经营主体责任,集中执法力量开展了各乡镇食品市场安全排查,并突出监管重点加强监管力度。截止目前,共开展联合执法6次,出动执法车辆5次,执法人员78人次,检查各类食品销售经营户483户次,食品生产加工单位5家,未发现假冒伪劣食品和添加剂超标现象。
  达孜县食药监局:为切实保障广大僧尼和信教群众在藏历新年期间的饮食安全,达孜县食药监局于2月25日联合寺管会对辖区内的扎叶巴寺、甘丹寺的饭馆和周边商店进行了监督检查。检查中共发现甘丹寺饭馆仓库中美乐牌香辣酱10瓶、甜面酱17瓶、酸辣粉7袋、浓缩鸡汁3袋等调料过期。在周边商店中发现红烧牛肉面7箱(1×12桶),麻辣牛肉面7箱(1×24袋),红烧牛肉面81袋过期食品。已全部当场没收,并下达了整改意见书。检查共出动执法人员10人次,出动车辆2台次。
  2017年藏历新年前期,根据拉萨市食安办的工作安排部署,为保障节日期间人民群众的饮食安全,市直有关单位及各县(区)食药监局高度重视、周密部署、提前介入、严密监控,执法人员坚守岗位,有针对性地开展工作,强化监管措施,加大整治力度,防控食品安全事故发生,确保群众度过了一个安定、祥和、平安、健康的新年。
  下一步,我办将进一步加大督查督办力度,及时上报相关信息。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护