网站地图  |  联系我们
西藏自治区藏药标准中长期规划课题结题会在北京召开
2019年01月21日 发布

  2019年1月11日“西藏自治区藏药标准中长期规划”课题结题会在北京长安白云大酒店顺利召开。
  西藏自治区药品监督管理局土旦次仁局长、温世宏副局长出席此次会议,并由温世宏副局长主持会议。会议专家组长由国家药品监督管理局王海南处长担任。国家药品监督管理局信息中心黄果主任、药品注册处王海南处长、中检院中药所民族药室郑健主任、国家药典委员会翟为民老师,西藏自治区藏医院巴桑次仁主任、西藏奇正藏药股份有限公司研发中心陈维武总经理、清华大学药学院院长助理张雅娟老师组成专家组。课题组单位西藏自治区药品监督管理局注册处次仁罗布处长、办公室雷有军副主任,西藏自治区食品药品检验研究院米玛次仁院长、达娃卓玛副院长,沈阳药科大学国际食品药品政策与法律研究中心主任杨悦教授、李晓宇、李晨硕、王琳琳参加结题会。
  达娃卓玛副院长首先介绍课题背景,此项课题受到西藏自治区药品监督管理局的高度重视,西藏食药检院从2014年开始对西藏民族药标准情况进行汇总和分析,期间通过查阅文献、实地调研、专家咨询、企业和制剂室信息反馈等方式收集了大量藏药一线的标准信息。为了进一步推进藏药质量标准化水平的提高、促进藏药质量评价体系的建立、提高藏药质量,西藏食药检院委托沈阳药科大学国际食品药品政策与法律研究中心杨悦教授科研团队开展后期的规划制定研究。
  杨悦教授介绍了课题的背景、实地调研和数据搜集的情况,对藏药制剂与标准执行情况以及藏药标准当前面临的问题与挑战进行了深入分析。通过本课题,课题组获得了完整的国药准字号藏药和藏医院制剂标准执行情况的完整数据,提出了藏药标准制修订与标准提高的建议,并进行了经费测算与标准制修时间规划,最后形成西藏自治区藏药标准中长期发展规划。
  与会专家在听取结题报告后,充分肯定了此项课题成果的价值,大家一致认为,数据详实,分析严谨,对藏药标准完善和提高具有重要指导意义和参考价值。
  王海南处长表示,藏药本身就是一个复杂的体系,中长期规划对于藏药标准的长期发展具有重要意义。藏药材和制剂标准应分国家标准和藏区标准,不是所有的藏药和藏药材都能上升到国家药材基源是药品标准的核心问题之一,基源调研应作为标准提高的关键工作,着力全西藏自治区的标准统一。另外,建议开展示范性研究,从典型品种入手积累标准完善和提高经验,再进一步拓展。
  郑健主任表示,此项课题调研数据详实,中长期规划十年内任务艰巨。建议具体工作开展应遵循先易后难原则,明确藏药基源问题,有助于后续工作的有效开展。
  巴桑次仁主任从事藏医药行业多年,对藏药产业十分熟悉,他认为藏药标准完善与提高,无论是政策、机制还是人员配置,方方面面都需要推动,但当前这方面投入依然较低。希望本课题对加紧推进相关工作提供动力,明确工作机制,分工合作,有序开展。
  清华大学张雅娟老师认为,藏药标准提高工作量计算因品种不同而异,目前成本测算过于保守,应开阔思路,与相关院校和科研单位合作,加快推进标准提高工作。
  土旦次仁局长作总结讲话:此项课题经过两年的策划、立项、攻关等工作,终于取得了显著成果,感谢各位专家无私的指导、领导的关爱支持和课题组的团结协作。藏药质量标准对保证藏区人民用药安全问题具有重要的意义,藏药历史悠久,对藏医药产业的发展有着不可磨灭的贡献。保护藏医药发展是我们这代人的使命和义务,作为这一代西藏药监人,应把藏药标准建设放到首位,有敢于担当的精神,在今后的工作中推进藏药标准建设,加强藏药质量标准的研究制定和提升工作。

西藏自治区药品监督管理局土旦次仁局长

本站由西藏自治区药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1    网站标识码:5400000044
西藏自治区药品监督管理局建设和维护