网站地图  |  联系我们
坚持问题导向 强化整治合力 旅游市场食品药品专项整治成效明显
2018年11月12日 发布

  为深入贯彻落实2018年4月28日召开的全区安全生产电视电话会议和齐扎拉主席讲话精神,进一步规范旅游市场食品药品经营行为,维护游客饮食用药合法权益,自治区食药局牵头,联合旅发委、工商局、卫计委、发改委和公安厅制定了《西藏自治区规范旅游市场食品药品经营行为专项整治方案》,于2018年5月-10月在全区范围内组织开展了规范旅游市场食品药品经营行为专项整治行动。
  全区各级相关部门结合各自实际成立领导小组、细化整治方案、组织精干力量,扎实有效开展专项整治工作。一是坚持问题导向,强化旅游市场食品药品安全日常监管,提高日常监管的频率和效率,落实好企业主体责任,促进和规范旅游企业食品药品经营秩序。二是按照“零容忍、出重拳”的原则,坚决清理整治不符合食品药品安全条件的经营行为,有效排除系统性、区域性食品药品安全隐患,达到净化旅游市场,维护西藏旅游良好形象。三是挖掘案件线索,拓宽案件来源渠道,不断强化稽查办案,严厉打击违法行为,对不法分子重拳出击、严处重罚。四是充分利用各类媒体,发布食品药品安全消费预警、温馨提示,向消费者尤其是游客宣传辨别假劣食品药品常识及藏药等特色产品知识,提高游客自我辨别和防范意识。五是发动公众参与,畅通投诉举报渠道,保证做到事事有着落、件件有回音,有报必查,有查必果,切实维护消费者利益。
  为期5个月的专项整治行动中,全区各级食药、旅发、工商、卫计、发改和公安等部门出动执法人员1.5万人次,检查旅游市场食品药品经营企业2.6万余家、责令整改300余家、立案处罚62起、限期整改48家、警告27家、罚款45余万元、没收三无产品2.2吨、处理投诉举报812起,解决矛盾纠纷40起、为消费者挽回经济损失204.78万元、发放宣传材料12万余份。通过整治达到了“三升一降”的目的,即旅游服务水平明显提升、旅游环境明显提升、游客满意度明显提升,投诉举报率明显降低,有效地保障了广大来藏游客饮食用药安全。
  下一步,我们将总结经验继续保持高压态势,进一步完善监管制度,创新监管手段,建立健全旅游市场食品药品经营监管长效机制,助推我区旅游产业健康可持续发展。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护