网站地图  |  联系我们
西藏自治区举办2018年全区不良反应监测业务培训班
2018年09月07日 发布

  为进一步落实好药械企业主体责任,提升监测队伍能力,调动哨点医院对不良反应报告的积极性和主动性,进一步提高全区不良反应报告的数量和质量,9月4-6日,西藏自治区药品化妆品不良反应监测中心举办2018年全区不良反应监测培训班。来自全区92家哨点医院及19家药械生产企业代表和监测人员共100余人参加了培训。
  自治区食品药品监督管理局宇飞副局长出席培训班开班仪式,会上她对全区历年监测工作给予了充分的肯定,分析了当前我区监测工作面临的形势和挑战,并就如何做好下一步不良反应监测工作,她提出了三点要求,一是统一思想,提高认识,增强做好药械不良反应监测工作的自觉性和主动性;二是加强学习,不断提高业务理论水平,真正做到学有所用,在稳步提高不良反应报告数量的同时确保每份报告的质量;三是认真研究适应机构改革后的监测体系的工作方法,牢固树立“四个意识”,全面落实“四个最严”,坚决落实国家和自治区食品药品监督管理局2018年的工作部署,扎实推进药械化不良反应监测工作稳步向前。

  针对培训对象对培训内容需求的不同,本次培训班分别组织了“全区哨点医院暨监测队伍能力提升培训班”及“全区药械生产企业直接报告不良反应培训班”,并邀请了广东、山西、云南省药品不良反应监测中心专家进藏做专题授课。
  专家们分别就药械不良反应监测的背景及意义、药械不良反应基础知识、医院如何开展药械不良反应监测工作、解读新修订的《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》、生产企业直接报告不良反应制度的介绍、药品不良反应报告和监测企业检查要点与策略等内容进行了详细讲解,并运用形象生动的案例加深学员对不良反应监测工作的认识。


  此次培训,进一步增强了药械生产企业的主体责任,强化了医护人员对不良反应监测与上报工作的责任意识和主动性,提升了基层监测队伍人员的业务能力。培训达到了预期的效果,对进一步推进我区不良反应监测工作的开展,提高我区不良反应监测报告的数量和质量,起到了积极有效的推动作用。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护