网站地图  |  联系我们
庄严 罗梅一行调研食品安全并出席区食安委第八次全体会议
2018年08月30日 发布

  2018年8月24日下午,区党委副书记、自治常务副主席、区食安委主任庄严率食品安全工作组深入岷山饭店、拉萨中学,实地调查了解旅游餐饮和学校食堂食品安全管理落实情况,随后召开自治区食品安全委员会第八次全体会议,认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会会议听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况汇报时的重要讲话精神,贯彻落实国务院常务会议精神,按照区党委常委(扩大)会议部署要求,特别是吴英杰书记的讲话要求,汲取教训,举一反三,标本兼治、惩防并举,坚决守住食品安全底线,确保各族人民群众身体健康和生命安全。
  自治区副主席罗梅一同检查并出席会议。
  在岷山饭店和拉萨中学学生食堂,庄严副书记一行详细了食品安全管理、餐饮单位证照、“明厨亮灶”工作、食品原料采购、食品加工制作、食品留样等情况。庄严副书记一再叮嘱工作人员,食品安全无小事,要从源头上把关、环节上严控,采用标准化流程,全面落实食品安全制度,加快建立智慧监管体系,做到月月查、天天查、顿顿查,让人吃得安心、吃得放心、吃得健康,确保“舌尖上”的安全、餐桌上的安全。
  随后,自治区食品安全委员会召开第八次全体会议,庄严副书记对当前及下一步食品安全工作提出重要要求。他说,习近平总书记指出“坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康”。我们要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到区党委、政府的安排部署上来,认清当前形势,牢固树立安全第一意识,坚持用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决守住食品安全底线,确保不发生系统性、区域性食品安全问题。
  庄严副书记强调,企业是食品质量安全的责任主体。监管部门要把安全的要求传达给企业,将压力传导到企业。要用好抽检监测、监督检查、行政处罚、信用惩戒等监管手段,提高企业违法违规成本,让企业“一处违法、处处受限”。要进一步强化闭环管理,对检查发现的违法违规线索,要一抓不放,严查到底。对凡是违法违规操作的企业和个人,严惩不贷,绝不姑息。
  庄严副书记要求,各级各部门要高度警醒,切实担起责任,全面查找食品安全工作存在的风险问题和隐患,查漏补缺,补齐短板,确保食品安全领域不发生问题。要建立监管长效机制,强化风险治理、应急处置、舆情监测等工作,建立健全重大风险隐患信息报告制度,突出重点区域、重点时段,严防发生重特大食品安全事故。要完善体制机制,加快职业化检查员队伍建设,大力推进智慧监管,完善法律法规,确保食品安全监管职能得到加强。
  罗梅副主席主持会议,并要求各级各部门要把学习好、贯彻好会议精神作为当前一项重要任务,强化大局意识、整体意识,在工作中随时沟通协调、密切配合,严格抓好各个环节的衔接和落实,对照会议安排部署认真梳理工作完成情况,及时查找症结和问题,及时制定对策和措施,并确保每一项工作都有人抓、有人管,形成工作合力,有序推进食品安全工作。
  自治区人民政府办公厅和区编办、党委宣传部、教育厅、公安厅等25个食安委成员单位领导参加了会议。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护