网站地图  |  联系我们
情系困难群体 共走小康之路
2018年08月29日 发布

  为切实发挥党员干部结对帮扶作用,助力全区脱贫攻坚工作取得实效,根据自治区脱指办《关于深入开展结对帮扶活动的通知》要求,2018年8月22日-28日,自治区食品药品监管局组派工作组赴三个驻村点(日喀则扎西林村、杂村和阿里查仓村)开展结对帮扶工作,并在查仓村开展健康扶贫义诊活动,把党和政府的关怀、干部职工的爱心送到群众心坎里,进一步密切党群干群关系,坚定感党恩、跟党走的信念,增强脱贫致富的信心。
  8月23日,工作组深入阿里地区措勤县查仓村建档立卡贫困户进行走访认亲帮扶,与牧民群众一起拉家常、聊民生,广泛宣传党的惠民政策,认真听取意见建议,详细交流记录,掌握了第一手情况。经了解,查仓村因海拔高、水质差、饮食结构不合理等原因,导致关节炎、风湿、心脑血管等发病率较高,长期以来,群众一直热切期盼开展送医送药等健康扶贫活动。自治区食品药品监管局针对群众呼声,结合此次帮扶活动,主动与阿里地区藏医院联系,组织3名藏医人员一同在村内开展义诊,利用3天时间诊治群众96户、230人,占全村户数的90%以上,免费发放藏药、西药60余个品种约9600元。群众就诊积极、参与率高,对义诊活动评价良好。查仓村党支部书记嘎玛占堆表示,工作组和医生们克服困难,连续三天在海拔4900米的地方开展工作,认真细致、有病必治,真正为群众办了实事,取得了很好的成效,希望这种活动以后经常开展。措勤县电视台对此次义诊活动进行了采访报道。
  8月27日,工作组先后赴日喀则市拉孜县扎西林村和杂村进行结对帮扶。深入扎西林村4户建档立卡贫困户进行走访,了解目前存在的困难;统一对杂村9户建档立卡贫困户进行座谈,全面掌握贫困现状,细致分析致贫原因。走访过程中,贫困群众提出了一些具体帮扶要求,包括子女上学生活费、老年人就医、住房维修、日常生活物资等,工作组详细做了记录,作为下一步结对帮扶的重点内容尽全力予以解决。
  活动中,工作组还结合自治区党委、政府的要求,坚持扶贫、扶志、扶智相结合,灵活多样宣讲了我区利民惠民政策,通俗易懂阐述了勤劳致富的思想,对激发贫困群众内生动力,思想上由“要我脱贫”到“我要脱贫”转变起到了积极作用。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护