网站地图  |  联系我们
吉林大学无私支援 助力西藏食药安全迈入智慧化发展快车道
2018年08月24日 发布

  为加快推进西藏食品药品监管智慧化水平,帮助我区食药安全事业快速发展,吉林大学立足自身科研实际,以“科技+食药监管”模式开展援藏工作,无偿为自治区食品药品监管局开发了价值约1200万元的“西藏食药安全智慧监管平台”,并协调吉林省森祥科技有限公司援助了价值300万元的260套监管装备。该平台涵盖“四品一械”(食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械)监管全部内容,将对自治区食品药品监管局贯彻落实国务院、自治区党委政府关于推进“放管服”改革决策部署,加快推进我区食品药品行政许可电子化进程,助力实现食品药品行政许可“一网通办”和企业群众办事“最多跑一次”的工作目标发挥重要作用。
  2018年8月23日,西藏自治区食品药品监督管理局在拉萨举行了“西藏食药安全智慧监管平台”启动仪式。自治区食品药品监管局党组书记、副局长王东升,党组副书记、局长格桑玉珍,党组成员、副局长温世宏出席启动仪式,副巡视员、机关纪委书记冯晓建主持启动仪式。王东升书记在启动仪式上致辞,他指出,吉林大学党委常委副校长郑伟涛、吉林大学校友总会副会长韩晓峰一行克服高原缺氧、身体不适,亲临拉萨出席此次活动,充分体现了吉林大学强烈的政治责任感、使命感,充分体现了对西藏食品药品安全和援藏工作的高度重视和亲切关怀,极大激发了全区食品药品监管系统干部职工干事创业的热情,坚定了全系统做好食品药品安全智慧监管工作的信心和决心。
  他强调,食品药品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会发展稳定大局,做好食品药品监管工作责任重大,意义重大。西藏食品药品监管工作由于起步晚、底子薄,存在体系不健全、基础设施建设滞后、人才不足、监管手段落后、信息化建设基本空白等诸多问题,制约着监管工作的深入开展。目前,全系统有680名监管人员,分布在120万平方公里的地域上,每个县平均不足4名监管人员,因此加快智慧监管建设就显得更加紧迫和需要。“西藏食药安全智慧监管平台”的正式启动,将加快推进西藏食药安全监管智慧化进程,有力推进精准监管、高效监管,助推西藏食药安全迈入智慧化发展快车道,使我区各族群众充分享受到智慧监管带来的巨大效益。他表示,西藏食品药品监管系统将以此次援助项目为动力,乘势而上,奋发有为,不断强化对此次援藏项目的管理,管好用好“自治区食药安全智慧监管平台”和装备,努力使援助资源产生最大的效益,着力打通服务群众“最后一公里”。
  启动仪式上,吉林大学党委常委、副校长郑伟涛和吉林省森祥科技有限公司董事长王春发出席仪式并致辞。吉林大学信息化与信息管理研究中心执行主任陈太博介绍了“西藏食药安全智慧监管平台”总体情况。吉林大学和吉林省森祥科技有限公司向自治区食品药品监管局捐赠了西藏食药安全智慧监管平台和智慧监管装备。自治区食品药品监管局全体干部职工参加启动仪式。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护