网站地图  |  联系我们
关于开展校园及周边"五毛食品"整治工作情况的通报
2018年07月04日 发布

为全面落实市场监管总局《关于开展校园及周边五毛食品整治工作的通知》(国市监食监二〔201817号)要求,自治区食品药品监管局在全区范围内集中开展了校园及周边五毛食品专项整治活动。

一、坚持属地原则、明确责任

为做好校园及周边五毛食品专项整治工作,我局进行了专题研究,及时向各地(市)下发通知,进一步明确了属地管理原则,要求各地(市)食品药品监管部门要高度重视,精心部署,以三考期间校园及周边食品安全专项整治为契机,以五毛食品为重点整治对象,以校园及周边各类商户为重点开展整治,排查全区各级各类学校及周边经营户的许可情况、进销货台账制度、以及相关供货资质证件等。以责任促落实,确保食品安全专项整治活动落到实处。

二、加强执法,确保实效

此次五毛食品安全专项整治活动以各类学校及其周边小百货店、小餐饮店和小食杂店为重点,重心下移,狠抓城乡结合部及农村牧区小食品店的监管,依法督促五毛食品经营户严格执行进货查验制度、索证索票制度,切实改善校园及其周边食品安全经营秩序。一是检查是否持有效的《食品经营许可证》,从业人员健康证明,食品安全管理制度建立情况;二是检查是否索证索票,学校食堂每餐是否按规定留样,食品台账建立情况,是否能正常使用消毒、冷藏、保洁设施设备,是否有防蝇、防尘、防鼠的设施,餐厨垃圾及废弃油脂的处理情况,加工、操作过程关键项目控制情况,环节卫生情况等;三是重点打击各类学校及其周边小百货店和小食杂店销售不合格食品、过期食品、三无食品和假冒、仿冒食品等违法行为,坚决取缔无照经营。四是加大巡查力度。打击违反《食品安全法》关于散装食品规定的违法行为,确保消费者合法权益和人民群众身体健康与生命安全。此次专项整治活动,共出动检查执法人员762 人,出动执法车辆35台,检查食品经营单位2627家,发放宣传资料5216分,没收过期、三无、腐败变质等问题食品117种类,折合人民币7264.5元,下达责令整改通知书77份次。

三、加大宣传,营造氛围

此次专项整治活动中采取宣传进校园、进课堂等多种形式,向广大师生、学生家长、周边食品经营户宣传食品安全基本知识、五毛食品的辨别及其危害,讲解其生产加工过程卫生达标条件,超剂量、超范围食用添加剂的危害、长期食用此类食品存在的健康风险隐患等,进一步提高了广大师生对食品安全风险性的认识,提高广大经营户对食品安全的意识,提高全社会对五毛食品危险性的认识。增强安全消费意识及能力,鼓励家长及社会公众对三无产品及其销售者进行投诉举报,营造了一个安全健康的校园及周边环境。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护