网站地图  |  联系我们
西藏自治区食品药品监督管理局核发全区首批基层藏药制剂备案批件
2018年04月02日 发布

  2018年3月28日,自治区食品药品监管局宇飞副局长带队的工作组一行赴山南市措美县藏医院召开全区首批“基层藏药制剂备案件”发放现场会。相关区、市、县食品药品监管局基层藏药制剂管理部门工作人员和分管领导参加了会议。山南市人民政府副市长董加峰出席会议并讲话。
  此次发放基层藏药制剂备案批件是自2014年12月我区出台《西藏自治区基层藏药制剂监督管理办法(试行)》以来,依法核发的首批“基层藏药制剂备案件”,标志着我区基层藏药制剂管理正式步入法治化、规范化轨道,对进一步保障我区基层藏药制剂质量安全可靠具有重要意义。
  工作组一行首先对措美县藏医院制剂室配制条件进行了核查。在随后召开的现场会上,宇飞副局长为措美县藏医院发放了全区首批已审核确认通过的41个品种“基层藏药制剂备案件”,并结合配制条件现场核查情况、基层藏药制剂管理规定以及下一步藏药制剂发展和管理趋势提出了具体要求。她指出,获批全区首批41个品种基层藏药制剂备案批件对措美县藏医院自身发展和对群众用药保障意义重大,医院应当进一步做好配制和使用管理,严格把控配制工艺、内控标准等,确保群众用药可及和安全有效。同时,针对群众用药需求较大,但此次未能审核通过的品种,提出了调剂管理和咔擦配制等方面的政策建议。措美县藏医院负责人签订了“基层藏药制剂配制质量安全承诺书”,并就制剂质量安全和使用管理做了承诺。
  现场会上,山南市人民政府董加峰副市长代表山南市就自治区食品药品监管局长期以来对山南藏药产业发展和监督管理所做的努力表示感谢。他强调,自治区食品药品监管局突破我区基层藏药制剂监管盲区,按照相关管理规定核发送达首批“基层藏药制剂备案件”,是贯彻落实十九大精神,积极助力“健康中国战略”的具体举措。他表示,山南市将高度重视,加大投入,积极协调,全力推进基层藏药监管工作。
  工作组还以此次赴基层为契机,检查了敏珠林寺寺庙医院、扎朗县藏医院等单位基层藏药制剂配制条件,检查了山南市藏医院制剂室藏药标准执行情况,为下一步开展好基层藏药制剂备案管理和藏药制剂标准执行情况专项检查等工作奠定了基础。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护