网站地图  |  联系我们
多吉欧珠副局长带队赴青岛考察学习医疗器械使用质量监管工作
2017年12月06日 发布

  按照国家总局2017年度工作部署,我区医疗器械使用环节质量监管工作正有序推进,为切实做好此项工作,2017年11月13-17日,我局组织部分地(市)食品药品监管部门相关负责人组成考察组,在区局多吉欧珠副局长带领下,前往青岛市对医疗器械使用环节质量监管的好做法和经验进行考察学习。
  在山东省局和青岛市局的精心安排下,考察组采取实地查看、参加座谈等方式,全面学习了青岛市的工作经验。一是听取青岛市局的交流发言。2016年,青岛市食品药品监管局对三级医院开展了医疗器械使用质量安全等级评定(以下简称等级评定)工作,明确从高到低分为A、B、C、D四个等级。在此基础上,2017年以来,青岛市局在全市建立了6家医疗器械使用质量管理和不良事件监测实训基地,以此作为“孵化器”,通过四级联动体系,快速复制等级评定监管模式。二是详细了解了建章立制情况。青岛市先后制定了《青岛市医疗器械使用质量安全等级评定工作实施方案》、《青岛市网格化监管平台医疗器械使用单位等级评定标准》等文件,有效保障了医疗器械监管工作的有序开展。三是参观《医疗器械使用质量监督管理办法》实施典型单位青岛大学附属医院、山东齐鲁医院青岛分院。两院都建立了以主管院长为组长,各科室主任和护士长为成员的医疗器械使用质量管理小组。医院在质量管理小组的领导下,能够按照《办法》要求,建立健全各项规章制度,并执行到各个责任岗位。
  通过考察,系统的学习了青岛市局贯彻落实《医疗器械使用质量监督管理办法》情况,对在我区如何开展工作提供了清晰的思路。考察组在讨论时认为,一要结合西藏实际,制定工作案,明确工作目标。二要分阶段逐步在全区范围内实施《医疗器械使用质量监督管理办法》。三要借助各类媒体,加大《办法》实施的宣传力度。四要培养检查团队,从监管人员和使用单位专家中培养检查队伍。
  通过此次考察,大家既学到了先进的做法、汲取了成功经验,又加深了山东省局和青岛市局与我局的关系,考察达到了预期效果。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护