网站地图  |  联系我们
全国藏药标准提高工作座谈会在西藏林芝召开
2017年09月22日 发布

  2017年9月13日,由国家药典委员会主办、西藏自治区食品药品监督管理局协办的“藏药标准提高工作座谈会”在西藏林芝市召开。国家药典委员会副秘书长兰奋出席会议并讲话,西藏自治区食品药品监管局副局长、第二届藏药标准协调委员会主任宇飞汇报了藏药标准建设所面临的问题、建议和需求。西藏、青海、甘肃、四川、云南五省区食品药品监管部门和检验机构代表作了交流发言,会议由国家药典委员会翟为民同志主持。
  会议系统梳理了自2009年国家药品标准提高行动计划启动以来,五省区承担的藏药标准修订提高工作进展情况。目前,五省区已完成72个藏成药和102个藏药材的修订提高工作,并已将修订后的标准草案上报国家药典委员会审定。会议征求了“95版藏药标准修订汇编”(样稿)意见,成员单位专家和与会代表就拉丁语命名、处方药材来源、藏医病症注释等方面提出了修改意见。会议还全面总结了第二届藏药标准协调委员会自成立以来所开展的工作,部署了下一步工作。
  本次会议一是统一了五省区“95版藏药标准修订汇编”总体框架和基本原则,确定以正本清源为主体思路对“汇编”涉及的136个藏药材、200个藏成药进行进一步修订;二是完善了“藏药标准修订提高指导原则(征求意见稿)”内容,明确在《中国药典》指导原则的基础上,增加既符合藏药理论特色,又适应现代化标准需要的藏药方法学验证规范;三是要求加快推进“95版藏药标准修订汇编”和“藏药标准修订提高指导原则”修订工作,将“汇编”和“指导原则”终稿提交“第二届藏药标准协调委员会第二次会议”审议研究,并报请国家药典委员会颁布;四是针对承担国家药品标准提高行动计划的五省区药品检验机构,就还未起草修订完成的藏药标准提出了完成进度要求,确保及时推进藏药标准修订工作。
  国家食品药品监管总局、中国食品药品检定研究院、国家药典委员会、五省区食品药品监管部门及检验检测机构、我区藏医院和藏药(材)生产企业的30余名代表参加了会议。



 


本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护