网站地图  |  联系我们
西藏吉隆、普兰两口岸顺利通过国家药材进口口岸现场评估验收
2017年09月22日 发布

  2016年2月,自治区人民政府请示国务院将我区吉隆口岸、普兰口岸开放为中药材进口通关口岸。国家食品药品监管总局根据国务院的批转要求,于2017年8月31日至9月11日,联合海关总署对我区拟增设为药材进口边境口岸的吉隆口岸、普兰口岸进行了现场评估验收。
  评估验收由国家食品药品监管总局牵头,成员单位包括海关总署、中国食品药品检定研究院、陕西省食品药品监督检验研究院。工作组一行7人抵达拉萨后,不顾高原缺氧和路途劳顿,深入基层,历时12天,往返行程4300余公里,先后对自治区食品药品检验研究院、日喀则市、阿里地区两地市的食品药品监管局,以及吉隆、普兰口岸等9家单位、部门进行了现场评估验收,围绕进口药材质量保证体系、机构与人员、法规与制度、设施与设备、管理与运行等环节,采取了现场检查、笔试考核、模拟测试、查阅档案等多种方式,期间共召开8次会议,考核相关工作人员11人次。检查结果显示,自治区食品药品检验研究院具备进口药材的检验能力;吉隆口岸、普兰口岸食品药品监管部门配备了专门的人员,建立了相应的管理制度,相关工作人员熟悉药材进口法律法规;吉隆口岸、普兰口岸海关工作人员熟悉药材通关进口要求。根据检查结果,评估组现场评估同意增设吉隆口岸、普兰口岸为允许药材进口的边境口岸,但同时要求对本次检查中发现的人员缺编、信息化建设滞后、口岸所在地食品药品检验能力薄弱等突出问题进行认真整改,并将整改情况报送国家食品药品监管总局。
  吉隆、普兰两口岸顺利通过本次现场评估验收标志着我区药材进口口岸建设取得了阶段性成果,必将进一步规范我区藏药材进口渠道,缓解藏药材供需矛盾,促进我区经济社会发展。


本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护