网站地图  |  联系我们
第四届全国药检系统民族药检验技术培训班在林芝举办
2017年09月08日 发布

  2017年9月5日至7日,由中国食品药品检定研究院主办、西藏自治区食品药品检验研究院承办的“第四届全国药检系统民族药检验技术培训班”在西藏林芝成功举办。来自全国27个省、市、自治区食品药品检验检测机构以及相关企事业单位近200人参加了此次培训班。西藏自治区食品药品监督管理局副局长黄元贵,西藏自治区食品药品检验研究院副院长达娃卓玛、林芝市政府副秘书长卓玛、林芝市食品药品监督管理局党组书记罗恒伟、中检院中药民族药所原副所长鲁静等出席了开班动员。
  黄元贵副局长表示,本次中检院将培训班设在西藏体现了国家对民族药人才培养及检验队伍建设的高度重视,他代表西藏自治区食品药品监督管理局对中检院的支持表达了衷心的感谢、并向来自全国各省(市)的学员表示了热烈的欢迎!达娃卓玛副院长代表承办方对中检院和西藏区局对本次培训的高度重视、对专家技术指导和学员的踊跃参与表达了诚挚的感谢。
  本次培训旨在通过民族药质量控制理念的分享和检验技术的指导,积极提升民族药的检验技术和科研水平,促进民族药质量控制及标准提高工作。9月5日至6日,中检院中药所原副所长鲁静、中检院中药民族所中药民族药室主任郑健、中药材室主任魏锋、天然药物室主任金红宇、西藏藏医学院顿珠教授、江西中医药大学钟国跃教授、中南民族大学梅之南教授、中检院信息中心副主任粟晓黎等就“含量测定中对照品替代研究方法”、 “民族药质控发展战略分析”、“分子标记技术在民族药质控中的应用”、“中药材及饮片的检验及判定原则”、“中药民族药外源性有害物质风险控制”、“传统藏药的质量控制与临床应用”、“民族药质量标准现状与关键问题”、“一带一路战略背景下的民族药标准研究”、“学术论文写作技巧”等契合民族药检验和研究实际的专题进行了授课,各位专家从不同角度的技术指导和经验分享,促进了学员在民族药检验技术及质量控制理念的进一步提升。
  9月7日培训安排了在色季拉山上进行野外实地考察藏药材活动,由生药鉴定专家顿珠教授等带队,专家们就塔黄、岩白菜、小叶杜鹃、红景天等几十种藏药材对学员进行了认药指导,使大家对藏药材的原植物形态有了更加直观的感性认识,提高了鉴定能力。
此次培训中检院为全国药检系统提供了相互学习、交流、经验共享的平台,我们有信心在国家总局、中检院的支持下,依靠民族地区地源优势,通过沟通交流、科研协作,调动民族地区医药研、产、检各部门的积极性,与全国同仁努力探索出一条民族医药的开拓创新、协同发展之路,为民族药的发展做出贡献。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护