网站地图  |  联系我们
全区首届藏医院藏药制剂临床试验培训班在拉萨举办
2017年07月17日 发布

  为加强我区藏医医疗机构临床试验数据管理水平,推动以临床疗效为导向的藏药标准提高和新药研发,使藏药逐步与国家药品注册及临床试验有关要求相接轨,2017年7月13-14日,全区首届藏医院藏药制剂临床试验培训班在拉萨举办,自治区食品药品监管局党组成员、副局长土旦次仁出席培训班开班仪式并讲话。全区各级各类藏医医疗机构的80余名医护人员参加了培训。
  藏药制剂在我区临床使用已有3000多年的历史,古方记载中的藏成药有2000多种,常用的临床藏药制剂有400多种,制剂为我区广大群众疾病预防和临床治疗发挥了积极作用。目前我区只有159个藏药品种获得国药准字批准文号,282个藏药品种获得医疗制剂注册批准文号,且其全国市场占有率不到10%。
  本次培训以强化藏药制剂科学临床研究,确立藏药新药
科研发展思路,全力推动藏医药传承保护发展为主题,邀请国家药物临床试验相关领域专家就如何开展藏成药的临床研究、临床病案及临床研究中的数据管理、临床经验如何转换为院内制剂、院内制剂如何进行新药研发等方面进行了深入讲解,并通过案例解析指出了在临床研究试验过程中容易遇到的困难和问题,容易忽视的细节和应当注意的事项。
  土旦次仁副局长在开班讲话中指出,近年来,随着国家和自治区对藏医药产业传承保护发展力度的不断加大,藏医药作为集保健、医疗为一体的特色医药体系,深受藏区群众的喜爱,并逐渐被国内外市场所青睐。长期以来,由于藏药在证明病症诊断疗效标准等方面缺乏科学性、系统性的临床试验数据,对藏药标准提高、新药注册及市场流通等造成了诸多局限。在现代药物研发注册需要大量数据支撑的背景下,加强传统藏药发展的临床研究试验数据管理势在必行。因此,此次培训班恰逢其时,大家务必要充分认识此次培训的重要意义,把握机会、认真学习、深入思考、积极交流,并将所学内容应用到日后的临床研究和诊疗中,积极突破藏药临床研究数据匮乏瓶颈,为继承和发扬藏医药文化贡献一己之力。
  通过培训使学员们深入了解了药物临床试验管理体系要求,进一步明确了藏药制剂和新药临床研究方向和发展思路,为我区藏医医疗机构尽快适应国家药品注册及临床试验有关
  要求,建立健全科学系统的临床研究数据库,全面推动藏药标准提高和新药研发奠定了基础。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护