网站地图  |  联系我们
自治区局积极推进增设药材进口口岸工作
2017年06月28日 发布

  因受尼泊尔“4·25”地震影响,樟木口岸作为我区唯一的中药材通关口岸,短期内无法恢复通关,影响了全区藏药生产企业等相关产业正常运行。
  普兰口岸、吉隆口岸作为区内国家一类路陆通商口岸,与尼泊尔北部主要中药材产区接壤,出产药材品种丰富,主要有黄连、石斛、重楼、没药、藏茜草、印度獐芽菜、肉豆蔻、冬虫夏草等60余种中药材。尼方每年有近亿元的中药材产量,预计我国企业每年进口中药材货值约五千余万元。对此,自治区党委政府高度重视,拟将普兰口岸、吉隆口岸增设为允许药材进口边境口岸,于2016年2月向国务院提出了关于将吉隆口岸、普兰口岸开放为中药材进口通关口岸的请示。
  为积极响应自治区党委政府号召,加快推进药材进口口岸通关工作,2017年6月12日至20日,自治区食品药品监管局工作组赴阿里地区和日喀则市,严格按照食品药品监管总局和海关总署关于增设允许药品进口口岸的原则和标准,对普兰口岸、吉隆口岸增设为药材进口口岸相关事宜进行实地模拟评估,先后听取口岸所在地(市)、县政府、口岸管理委员会、海关、出入境检验检疫、商务、食品药品监管等部门意见,充分了解通关设施建设、药材进口需求、日常监管和检验检测能力。针对现场发现的问题,检查组提出了补正意见,并与日喀则市政府、阿里地区行署交换意见。
  我局根据国家总局要求,结合此次调研情况,将向国家食品药品监管总局提出拟增设普兰口岸和吉隆口岸为允许药材进口口岸的报告,并做好同当地海关等职能部门的沟通衔接,指导口岸所在地食品药品监管部门和检验检测部门做好迎检前期准备工作,确保我区能够顺利通过国家食品药品监管总局和海关总署的评估考核。
  调研期间,工作组还对阿里地区藏医院、岗底斯藏医学校、吉隆县卫生服务中心藏医科、日喀则市桑珠孜区藏医院等地实地调研了解进口藏药材需求、藏药使用、藏药医院制剂注册备案等情况,并提出了相关政策要求。

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护