网站地图  |  联系我们
五省区第二届藏药标准协调委员会第一次会议在拉萨隆重召开
2016年10月26日 发布

  2016年10月25日,五省区第二届藏药标准协调委员会第一次会议在西藏拉萨召开。西藏自治区党委政府、国家食品药品监管总局高度重视,自治区甲热·洛桑丹增副主席亲临会议并致辞,总局派国家药典委员会有关专家指导会议,西藏自治区食品药品监管局党组副书记、副局长格桑玉珍代表协调委员会办公室作了讲话。会议由西藏自治区食品药品监管局党组书记、副局长王东升主持,五省区的协调委员会成员及专家代表等共42人参加会议。
  这次会议是西藏自治区食品药品监管局在国家总局和自治区人民政府的高度重视下,在其他四省区食品药品监管局的大力支持下,发挥藏药标准协调委员会办公室职能作用,促成的一次沟通情况、研讨问题、解决难题、分析趋势、谋划思路的重要会议。会议主要围绕藏药质量标准建设和提高工作,“共商进程、梳理思路、分析趋势、谋划大计”,就当前藏药标准建设面临的形式和下一步工作要点进行了交流,并提交审议了五省区已提高修订完成的藏药材97个品种和藏成药79个品种的标准草案,及《第二届藏药标准协调委员会章程》等文件。
  甲热·洛桑丹增副主席指出,藏医药作为藏文化宝库中的璀璨明珠,有着悠久的历史背景、完备的理论体系和丰富的诊治方法,必须要传承好、保护好、发展好。目前,五省藏区藏医药事业蓬勃发展,藏药产业迎来了健康可持续发展的良好局面,但藏药标准化工作起步晚、基础研究相对薄弱,一些深层次的问题还未能得到解决,这严重制约了藏药特色优势潜能的发挥,因此,藏医药立足藏区、面向全国、走向世界,就必须坚持标准化建设道路,要积极发挥协调委员会平台作用,建立顺畅高效的协调工作机制,充分调动监管、研究、生产、检测等部门的力量,切实走出一条符合藏药特点的标准建设发展路子,以藏药标准化建设来提升藏药产业的影响力和竞争力。
  会议要求,在标准研究制定过程中,应充分发挥协调委员会平台作用,形成五省区藏药标准体系建设工作合力,信息互通、成果共享,统筹管理和科学评价现有的标准,有针对性地开展藏药质量标准研究、起草、提高和完善等工作,并落实新标准的制定,加快推进藏药区域标准建设工作,从而确保有更多的藏药标准纳入到国家标准。



西藏自治区食品药品监管局办公室编

2016年10月25日

本站由西藏自治区食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © XIZANGFDA All Rights Reserved
备案序号:藏ICP备09000599号-1
西藏自治区食品药品监督管理局建设和维护